Официальный сайт
Красноярского регионального отделения
Союз машиностроителей России

+7 (3912) 27-98-75
krosmr_310807@mail.ru

15.11.2017

Летчик-космонавт Федор Юрчихин в гостях у Красмаша

Этот факел - то, что связало космонавта с Красмашем теперь уже навсегда: ведь именно на нашем заводе изготовлен символ сочинской Олимпиады, с которой у Юрчихина очень многое связано.
«Представляете, 2007 год, космодром "Байконур", - рассказывает Федор Николаевич. - Мы, члены 14-й экспедиции - я, Олег Котов, Михаил Тюрин - готовимся к полёту. Неожиданно приезжают представители Госкомспорта РФ, рассказывают об идее проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи и просят взять с собой в космос какие-нибудь спортивные символы. Мы берём флаг с эмблемой в виде снежинки, значки, бейсболки и из космоса поддерживаем город Сочи.
В июне звоним с орбиты председателю комитета Госкомспорта РФ Вячеславу Александровичу Фетисову и узнаём, что по итогам голосования вышли во второй тур. Основной соперник - южнокорейский город Пьончанг, который опередил нас на несколько голосов. Через какое-то время перезваниваем снова и слышим слова Фетисова, которые я не забуду никогда: "Мы победили!"
Я очень обрадовался, узнав, что олимпийский факел по месту рождения сибиряк, что он изготовлен на заводе «Красмаш» - предприятии, имеющем к освоению космоса самое непосредственное отношение. Выходит, и вам, есть чем по праву гордиться - в Олимпийские игры вы внесли свой особый вклад, став создателями главного символа сочинской Олимпиады.
Мне просто посчастливилось подержать его в руках, участвуя в космической эстафете факела, а после доставить главный символ Игр на Землю. Это действительно была гордость всего нашего экипажа. Если подробнее об эстафете на МКС, то в ней приняли участие девять человек, представители четырёх стран - россияне, американцы, итальянец и японец. Когда я предложил устроить такую эстафету, выше которой были только звёзды, ни один не отказался. Для всех это была огромная честь, и каждый отнёсся к своему этапу старательно, с особым трепетом. Эстафета, которая фиксировалась на видео, началась в японском модуле МКС: японский космонавт Коичи Ваката передал факел в европейский модуль, где его принял итальянец Лука Пармитано. Затем факел перешёл к американским астронавтам - Рику Мастраккио, Карен Найберг, Майклу Хопкинсу. А дальше прошёл по российскому сегменту космической станции, побывав в руках у Сергея Рязанского, Михаила Тюрина, Олега Котова. Крайним в этой эстафете, как командир, был я. Факел я поместил на самое почётное место в нашем сегменте. Он пробыл на МКС в общей сложности пять дней. 9 ноября мы вручили его Олегу и Серёге, и они вынесли олимпийский факел в открытый космос. Ну а мне потом выпали достаточно напряжённые минуты по его доставке на Землю. Необходимо было как можно аккуратнее уложить его - факел достаточно большой по своим размерам, и его размещение в капсуле спускаемого аппарата стало задачей не такой уж простой. Бережная укладка - очень ответственная операция. Тут необходима особая предосторожность, чтобы при посадке - она ведь только называется мягкой, а на самом деле достаточно жёсткая, всегда бывают перегрузки - факел не пострадал. Приземление спускаемого аппарата совершено 11 ноября в заданном районе под Жезказганом. Наша посадка прошла в штатном режиме - символ Олимпиады возвратился на родную Землю, и я торжественно передал его представителям олимпийского комитета. У меня, надо признать, получилась очень интересная цепочка: ещё до старта олимпийской эстафеты, 22 августа, у нас был выход в открытый космос с Александром Мисуркиным, тогда мы развернули в безвоздушном пространстве флаг России. Такое вот знаковое событие случилось, а следующим стал вынос на орбиту олимпийского факела».
Относительно возвращённого Юрчихиным на Землю факела высказывались сомнения: действительно ли это тот самый, который побывал в космосе, а не дубликат? Фёдор Николаевич заверил, что факел - подлинный: члены экипажа сработали честно, точно так же, как работники Красмаша, изготовившие этот символ олимпиады.

АРХИВ НОВОСТЕЙ