Представители учреждений дополнительного, начального, среднего и высшего профессионального образования, машиностроительных предприятий, краевого фонда науки и поддержки научной и научно-технической деятельности, Законодательного собрания Красноярского края, министерства образования и науки КК, молодежных центров обсудили проблемы научно-технической подготовки молодежи, работы с одаренными детьми, вопросы взаимодействия образовательных учреждений с предприятиями-работодателями, законодательную базу в области НТТМ.
По словам заместителя председателя комитета по науке и образованию Заксобрания Красноярского края Василия Моргуна, на 2011-2013 гг приняты три долгосрочные целевые краевые программы с общим бюджетом 40 млн. руб., касающиеся развития НТТМ, поддержки одаренных детей и модернизации начального профессионального образования. Так, в 2011 году из краевого бюджета на эти цели будет израсходовано 15 млн. рублей. Однако, по мнению Василия Николаевича, необходим и «внебюджетный вклад» в виде создания системы профессиональной ориентации школьников, создания студенческих конструкторских бюро, усиления направленности научного фонда на поддержку научно-технического творчества молодежи и другие мероприятия.
Созданная в советское время система развития научно-технического творчества школьников эффективна и в наше время. Ребята, занимающиеся в кружках краевого Дворца пионеров и школьников и в станциях юных техников, занимают призовые места во Всероссийских конкурсах НТТМ. Однако трудно удерживать высокий уровень этой работы на одном лишь энтузиазме педагогов. Среди первоочередных проблем и.о. директора краевого Дворца пионеров и школьников Юлия Герцик назвала оснащение лабораторий дорогостоящими материалами и оборудованием. И здесь ключевая роль должна принадлежать промышленным предприятиям, ресурсы которых могут быть задействованы для развития детского творчества. По мнению Юлии Витальевны, сегодня необходимо создавать институт кураторства. Вторая проблема – отсутствие научного сопровождения проектов учащихся: от технической экспертизы разработок до доведения их до патента.
Частично эти функции сегодня выполняет краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности, выступающий заказчиком инновационной продукции. «Наша задача – формирование конкурентной среды для получения финансирования проектов как маститых, так и начинающих ученых, - отметил в своем выступлении исполнительный директор Фонда Андрей Иптышев. - Шесть направлений нашей работы связаны с развитием научно-технического творчества молодежи».
Создать при фонде независимый экспертный центр предложил профессор КПИ СФУ, заслуженный изобретатель Сергей Ереско. «Мы можем проводить экспертизу молодежных проектов и помогать учащимся в оформлении заявок. Мы должны научить ребят зарабатывать, - заявил Сергей Павлович. - Не надо давать им «рыбу», надо дать «удочку».
Совещание за «круглым столом» позволило выявить проблемы развития научно-технического творчества молодежи края, главная из которых – разобщенность структур, занимающихся этими вопросами. Скоординировать их действия, наладить непрерывную систему работы со школьниками, студентами, аспирантами и молодыми учеными с привлечением предприятий-работодателей и органов власти – ближайшая задача Союзмаша, которую он намерен включить в повестку своей конференции.
Фото В. Брежнева