Официальный сайт
Красноярского регионального отделения
Союз машиностроителей России

+7 (3912) 27-98-75
krosmr_310807@mail.ru

13.05.2011

Владимир Путин: «От российских машиностроителей зависят судьба всей экономики и благополучие миллионов наших граждан...»


На Автовазе, ставшем хозяином нынешнего съезда Союзмаша, собрались более 300 делегатов из 64 регионов России и 335 уполномоченных представителей предприятий страны. В работе съезда принял участие председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин, представители федеральных и региональных органов власти, руководители ведущих промышленных корпораций и предприятий, научных и образовательных учреждений, представители экспертного сообщества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Делегаты заслушали отчетный доклад о деятельности  Союза машиностроителей России за 2007-2011 годы, с которым выступил заместитель председателя СМР В.В. Гутенев, провели выборы руководящих органов. Председателем Союзмаша вновь избран С.В. Чемезов,  председатель Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России В.А. Колмыков стал членом Центрального совета.
О нынешнем состоянии, проблемах и перспективах развития отечественного машиностроительного комплекса говорил в своем выступлении председатель Союза машиностроителей России С.В. Чемезов. Он, в частности, отметил как наиболее острый вопрос выполнения Гособоронзаказа.
- Буквально вчера состоялся принципиальный разговор у Президента России по вопросам развития ОПК и выполнения государственного оборонного заказа. В частности, отмечено, что цены на продукцию ОПК должны быть обоснованными. Однако Минобороны России, анализируя структуру цены по контрактам, не принимает во внимание целый ряд издержек производства. В результате рентабельность на некоторых предприятиях в 2010 году снижена до 2-3%, - отметил Чемезов. - И справедливо было подчеркнуто, что госзаказ должен обеспечивать достаточный уровень рентабельности производства. Остро прозвучал на совещании вопрос выполнения ГОЗ. Сроки размещения заданий ГОЗ в подавляющем большинстве случаев не выдерживаются. Так, по состоянию на 1 мая 2011 года задания государственного оборонного заказа на 2011 год в части организаций Корпорации головных исполнителей ГОЗ размещены в объеме 33,2% от уровня 2010 года (без учета долгосрочных контрактов, заключенных в прежние годы). Общий объем авансов, выделенных организациям Корпорации в рамках ГОЗ-2011, составил 18,3% от объема заключенных контрактов. С учетом затрат времени на получение авансов и заключение договоров со смежниками, активная фаза исполнения ГОЗ длится около 5 месяцев. На практике предприятия не только 4-6 месяцев в году находятся без авансирования и необходимой загрузки, но иногда срываются годовые задания по разработкам и поставкам вооружения, военной и специальной техники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особый интерес участников съезда вызвало выступление премьер-министра В.В. Путина.
«В ближайшее десятилетие по объёму валового внутреннего продукта Россия должна войти в число пяти ведущих экономик мира, - заявил он. -  Конечно, речь идёт не о гонке за процентами, а о качественном развитии, построенном на инновациях, росте эффективности.
Для нас совершенно очевидно, что на территории России должна действовать вся технологическая и промышленная цепочка - от проведения исследовательских и конструкторских работ до изготовления комплектующих и крупносерийного выпуска  конечной продукции. Мы должны быть хозяевами на собственном внутреннем рынке. И в первую очередь необходимо это в машиностроительной отрасли. Здесь у нас рынок оценивается в десятки триллионов рублей».
Путин предупредил об опасности проведения политики деиндустриализации. «Сейчас в мире всерьез заговорили о рисках и опасностях такой политики. Уже понятно, что успешное существование образовательных, инжиниринговых, научных центров в отрыве от производственной базы – это на самом деле иллюзия.
Думаю, что не будет преувеличением сказать, что речь сегодня идёт о новой волне индустриализации. Конечно же, имею в виду высокотехнологичную индустрию XXI века, действующую на принципах свободного, конкурентного рынка, основанную на таких базовых экономических понятиях, как эффективность, рентабельность, рыночный спрос, окупаемость вложенных инвестиций.
Ключевой вопрос – это основные фонды предприятий машиностроительного комплекса, значительная часть которых физически и морально изношена. При этом коэффициент обновления технологического оборудования, станков составляет не более 1% в год – это очень мало! Парк технологического оборудования в стране насчитывает около 1,5 млн единиц и состоит на 90% из отечественных образцов.
Считаю необходимым уделить особое внимание развитию отечественного станкостроения. У нас его доля в ВВП страны очень маленькая - в 10 раз меньше, чем в Китае или Италии, в 15 раз меньше, чем в Германии. А между тем производство станков – это фондообразующая отрасль, которая обеспечивает технологическим оборудованием все стратегические сферы машиностроительного и оборонно-промышленного комплексов.
На финансирование НИОКР по разработке новых видов станочного оборудования в текущем году будет направлено более 1 млрд рублей.
Добавлю, что при модернизации нашей оборонной промышленности будем ориентироваться на отечественное станкостроение и приборостроение. Мы уже ограничили ввоз импортного оборудования для предприятий ОПК в том случае, если в России производятся аналогичные образцы.
В этой связи хочу подчеркнуть, что государственная программа вооружений в объёме более 20 трлн рублей до 2020 года должна стать важнейшим инструментом развития и обновления всего машиностроительного комплекса страны. Ещё 3 трлн рублей напрямую пойдут на техническое перевооружение предприятий, занятых в выполнении оборонного заказа. Но здесь, конечно, самый строгий спрос должен быть и за сроки, и за качество, и за конечную цену продукции.
В качестве меры поддержки предприятий различных секторов машиностроения будем применять механизмы субсидирования процентных ставок. Прежде всего по кредитам на технологическое перевооружение и реализацию инвестиционных проектов.
Мы создаём Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Новая структура будет брать на себя часть финансовых рисков, помогать нашим экспортёрам наращивать свою конкурентоспособность.
Мы живём в эпоху, когда главным капиталом становятся знания и инновации. Сегодня в стоимости продукта доля высоких технологий доходит до 80%, и побеждает, конечно, тот, у кого есть своё видение развития, своё ноу-хау.
За ближайшее десятилетие нам необходимо поднять долю высокотехнологичной продукции в общем объёме производства с сегодняшних 12% до хотя бы 25%, а ещё лучше до 35%. Консервировать производства 1960–1980 годов прошлого века мы не можем себе позволить, это оставит нас навсегда в аутсайдерах.
Государство призвано создать комфортные условия для разработки и внедрения инноваций, поддержать наших производителей на высокорискованном этапе научных и опытно-конструкторских работ, особенно там, где может быть создан собственный прорывной продукт, заделы для разработки радикальных новшеств.
Отмечу, что в рамках госпрограммы вооружений порядка 200 млрд рублей в год будет направляться на проведение НИОКР. На их базе будем создавать технологии двойного назначения, которые могут быть использованы и в оборонке, и в гражданских секторах экономики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы работаем и над созданием общих площадок, на которых научные центры, производители и потребители конечной продукции машиностроения отрабатывали бы новые технологии изготовления и внедрения современного оборудования. Речь идёт прежде всего о так называемых технологических платформах. Такие площадки будут работать на принципах государственно-частного партнёрства.
Полагаю, что Союз машиностроителей должен самым активным образом подключиться к организации партнёрства и кооперации в рамках технологических платформ.
Мы сегодня создаём научно-образовательные комплексы мирового уровня – национальные исследовательские университеты. Этот статус присвоен, в том числе, и ведущим техническим вузам страны. На финансирование этого направления с 2010 по 2014 год направим 45 млрд рублей.
Вашему союзу нужно активнее заниматься модернизацией профессионального образования, способствовать налаживанию кооперационных связей между предприятиями и учебными заведениями, участвовать в экспертизе образовательных программ.
В российском машиностроении, включая предприятия оборонно-промышленного комплекса, занято более 3 млн человек. От результатов вашей работы в конечном счёте зависят, без всякого преувеличения, судьба всей экономики и благополучие миллионов и миллионов наших граждан».
В.В. Путин ответил на многочисленные вопросы делегатов съезда, которые сегодня особенно волнуют машиностроителей. Это и налог на землю, и рост тарифов на энергоносители, и рентабельность предприятий оборонно-промышленного комплекса.
- Рентабельность предприятий ОПК должна быть минимум 15 %, при этом цены на продукцию, конечно, должны быть экономически обоснованными, - заявил Председатель правительства.
Бурное одобрение участников съезда вызвало обещание премьера рассмотреть вопрос 100%-го авансирования работ по Гособоронзаказу.
- Сейчас готовится проект Постановления правительства, мы рассматриваем возможность предоставления прав Министерству обороны выделять 100 % средств под определенные условия, чтобы были гарантии исполнения госзаказа, - сказал Путин.

Делегаты съезда приняли программу развития машиностроительного комплекса России на ближайшую перспективу.
«В российском машиностроении, включая предприятия оборонно-промышленного комплекса, занято более 3 млн человек. От результатов вашей работы, в конечном счёте, зависят, без всякого преувеличения, судьба всей экономики и благополучие миллионов и миллионов наших граждан», - сказал в заключение премьер-министр.

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ