Она проводится в рамках стратегического проекта СибГУ им. М.Ф. Решетнева «Геоинформационная система «Енисей-Арктика» и гранта Президента РФ «Енисейская Арктика». Исследование организовано при поддержке Красноярского краевого отделения Русского географического общества, кластера инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск и Университета Тромсё – Арктического университета Норвегии.
Ученые СибГУ им. М.Ф. Решетнева будут исследовать акваторию Енисея – в районе устья реки и Енисейского залива – от г. Дудинки до устья реки Гольчиха. Специалисты изучат дно и составят батиметрические карты [карты рельефа дна – прим. ред.] с помощью гидроакустических приборов. Позже эти карты будут собраны в единую географическую информационную систему (ГИС).
«Данная ГИС будет полезна не только для обеспечения нужд судоходства, но и позволит получить точные сведения относительно геологии дна Енисея и Енисейского залива, прогнозировать геоморфологические изменения донных отложений», – рассказывает Александр Гончаров.
Работа по созданию ГИС требует и пересмотра некоторых учебных планов. «“Енисейречтранс” проявляет интерес к нашим исследованиям. Предприятие испытывает кадровый голод в квалифицированных специалистах в области картографии и дистанционного зондирования водных ресурсов. Для решения данной проблемы мы адаптируем программу бакалавриата по геодезии и ДЗЗ под нужды речников, кроме того наши студенты будут проходить производственную практику в отделе картографии и русловых изысканий “Енисейречтранс”», – отмечает директор Института космических исследований и высоких технологий (ИКИВТ) СибГУ им. М.Ф. Решетнева Александр Кузнецов, руководитель стратегического проекта.
Кроме того, в планах ученых составить реестр заброшенных поселений и затонувших судов советского периода. Одним из таких судов является недавно обнаруженная «Агнесса» – британская шхуна, затонувшая в 1923 году во время зимней стоянки.
В экспедицию исследователи планируют взять разработанный ими подводный квадрокоптер. В мае этого года он прошел испытания в бассейне с имитацией течения. «Испытания показали, что аппарат хорошо стабилизируется при качке, способен сопротивляться течению. Сейчас мы дорабатываем систему управления для лучшего поведения в водоемах со значительными течениями, затем будем делать новый 3d-печатный корпус и герметичные корпуса для камер, защиту для двигателей и гребных винтов», – рассказал руководитель группы разработчиков, аспирант кафедры технической физики ИКИВТ СибГУ им. М.Ф. Решетнева Дмитрий Зуев.
Справочно:
Стратегический проект «ГИС «Енисей-Арктика» реализуется в университете в течение 2018-2020 годов на базе ИКИВТ. Руководит проектом директор ИКИВТ Александр Кузнецов.
Цель проекта заключается в создании геоинформационной системы (ГИС), включающей батиметрические и гидрографические сведения об акватории реки Енисей.