Официальный сайт
Красноярского регионального отделения
Союз машиностроителей России

+7 (3912) 27-98-75
krosmr_310807@mail.ru
Наша группа в Вконтакте Наш канал на YouTube

17.09.2020

Дорога в космос открыта

15 сентября в Доме науки и техники в рамках очередного этапа проекта «Малая космическая одиссея» (МКО) прошла встреча лётчика-космонавта, Героя России Александра Лазуткина и учащихся Аэрокосмического колледжа СибГУ. Напомним, Малая космическая одиссея, автором которой является Александр Иванович, реализуется в краевом центре при поддержке Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России (КРО СМР).
Нынешний сезон МКО из-за пандемии проходил, в основном, в режиме онлайн. Ребята слушали лекции по техническим наукам, выполняли полётные задания, отвечали на теоретические вопросы. Финальным испытанием для участников стало планирование полёта в космос предполагаемого экипажа: каких учёных в него включить, какую подготовку они должны пройти, какая им нужна экипировка. Свои проекты разработали ученики 8-х классов школы № 153, команда Детского дома им. Ю.А. Гагарина (г. Канск), а также школьники ДНР, занимающиеся в кружке при Российском космическом обществе.
Первым свой доклад представил «экипаж» Аэрокосмического колледжа: Арсений Кузнецов, Владислав Пашковец, Дарья Дашкова и Сороб Петросян. Молодые люди обучаются на специальностях «Системное администрирование» и «Специальные машинные устройства», а их руководитель — кандидат физико-математических наук, финалист самой первой Космической одиссеи Александр Гурьянов.
В ходе защиты команда презентовала модель космической станции, которая имеет торообразную форму и вращается, создавая искусственную гравитацию, рассчитана на полёты длительностью не менее двух лет. Авторы проекта заложили возможность выращивания растений и животных в терра-модулях станции для биологических экспериментов и воспроизводства продуктов питания. Также студенты спроектировали специальный костюм, который стимулирует спортивные упражнения и помогает человеку поддерживать физическую форму в космосе.
— Самое ценное в вашем проекте — это те эксперименты, которые вы провели сами: по регуляции уровня кислорода, выращиванию растений в искусственной среде. Это ваше ноу-хау, — отметил Александр Лазуткин, оценивая старания авторов.
По словам заместителя председателя КРО СМР Андрея Шарова, Малая космическая одиссея направлена на развитие творчества молодёжи и ее профориентацию. Хорошим стимулом для участников является тот факт, что победители МКО получают дополнительные баллы при поступлении в Сибирский государственный университет науки и технологий.
— Пока у детей есть мечта, мы помогаем им поставить цели в жизни и поверить в то, что они достижимы, — подчеркнул директор Дома науки и техники Игорь Ковалёв. — Для тех, кто реально хочет попасть в космос, открыты все дороги: красноярские и московские профильные вузы, возможность подать заявку в отряд космонавтов. Чем больше будет у проекта успешных выпускников, тем больше шансов увидеть наших ребят в космосе.

АРХИВ НОВОСТЕЙ