Официальный сайт
Красноярского регионального отделения
Союз машиностроителей России

+7 (3912) 27-98-75
krosmr_310807@mail.ru
Наша группа в Вконтакте Наш канал на YouTube

19.10.2020

АО "ЦКБ "Геофизика" (входит в состав КРО СМР) о «Неделе без турникетов» - 2020

Всероссийская акция с таким названием прошла с 12 по 16 октября по инициативе Союза машиностроителей России.
Отметим, что это профориентационное мероприятие традиционно проводится дважды в год. Школьники и студенты посещают предприятия, знакомятся с их продукцией и технологиями, инженерами, рабочими, специалистами. Для них проводятся экскурсии на производственные площадки, мастер-классы и специализированные уроки.
К сожалению, в этом году ковид внес свои коррективы в программу акции, большинство предприятий провели ее в формате Он-лайн.
АО «ЦКБ «Геофизика» в рамках «Недели без турникетов» организовало два мероприятия — для учащихся старших классов школы № 133 и студентов Красноярского колледжа радиоэлектроники и информационных технологий. Именно эти учебные заведения являются базовыми для предприятия, с ними установлены самые тесные связи. В школе при содействии ЦКБ «Геофизика» создан инженерно-космический класс.
14 октября совместно с партнером — Сибирским государственным университетом науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева — ЦКБ «Геофизика» провело профориентационный урок для старшеклассников. Школьники посмотрели небольшой фильм о предприятии, послушали видеообращение к ним генерального директора А.Н. Крылывца, пообщались с молодыми инженерами-конструкторами Виктором Томасом и Сергеем Верхотуровым. В прошлом году эти ребята успешно закончили по целевой подготовке бакалавриат СибГУ имени Решетнева, сейчас работают в ЦКБ «Геофизика» и параллельно обучаются в магистратуре. Они рассказали о целевом обучении и его преимуществах.
- Главное, что дает целевое обучение — гарантию трудоустройства, - уверен Виктор Томас.
- Преимущество целевого обучения в том, что ты уже во время учебы знакомишься с тем, чем тебе предстоит заниматься в дальнейшем, - добавляет Сергей Верхотуров. - Теория это одно, но когда ты узнаешь все на практике — это гораздо интереснее, хотя и сложнее.
Добавим, что адаптация молодых специалистов, бывших «целевиками», происходит гораздо быстрее, ведь они уже со студенческой скамьи вливаются в трудовой коллектив ЦКБ «Геофизика». Во время учебы вуз и предприятие поддерживают своих студентов-целевиков двойной стипендией (конечно, в случае успешной сдачи сессии), а после трудоустройства молодые специалисты получают доплату к заработной плате.
Заведующий кафедрой «Связи с общественностью» СибГУ имени Решетнева Алексей Михайлов рассказал школьникам о «лучшем вузе страны» и о специальностях, которые можно получить в Сибирском государственном университете науки и технологий.
С приветствием к ребятам обратился и заместитель председателя Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России Андрей Шаров.
- Сейчас у вас в жизни замечательный период — вы определяетесь с вашей будущей профессией, поэтому постарайтесь извлечь из таких мероприятий максимальную пользу. «Неделя без турникетов» - это шанс для каждого школьника познакомиться с разными профессиями, разными предприятиями, их продукцией и технологиями, - отметил Андрей Сергеевич. - Красноярский СоюзМаш объединяет наиболее перспективные, высокотехнологичные предприятия региона, среди которых ЦКБ «Геофизика», Красмаш, АО «Информационные спутниковые системы». Сегодня им требуются не только инженеры, но и высококлассные представители рабочих специальностей. Предприятия оснащены станками с программным управлением — это серьезные машины, которые обрабатывают не только металлы, но и другие материалы, в том числе композитные. Поэтому человек, стоящий сегодня за станком, должен обладать большими компетенциями и навыками. И в этом нам помогают техникумы и колледжи Красноярского края, прежде всего, Красноярский техникум промышленного сервиса, Аэрокосмический колледж СибГУ имени Решетнева, Красноярский колледж радиоэлектроники и информационных технологий.
Отметим, что ЦКБ «Геофизика» использует различные формы взаимодействия с образовательными учреждениями города. Одна из них — организация производственной практики для студентов колледжа. В этом году пандемия перекроила весь учебный процесс.
- В этом году у нас не было учебной практики у токарей, - рассказывает преподаватель Красноярского колледжа радиоэлектроники и информационных технологий Галина Ушкалова. - А как обучить токаря без станка? Конечно, мы проводим виртуальные лабораторные работы, сейчас есть специальные компьютерные программы, но они не заменят железо, которое надо потрогать, понюхать, чтобы понять, как с ним работать.
В рамках акции «Неделя без турникетов» для студентов Красноярского колледжа радиоэлектроники и информационных технологий ЦКБ «Геофизика» совместно с партнерами — КРО СМР и Красноярским краевым домом науки и техники организовали экскурсию в музей изобретений. Кроме того, руководитель спецпроектов КДНиТ Глеб Пивоваров провел для ребят обзорную лекцию об изобретателях и изобретениях, о развитии науки в Красноярском крае.
- Для наших студентов это мероприятие было очень полезным, - делится впечатлениями Галина Ушкалова. - Они учатся по специальности «Технология металлообрабатывающего производства», естественно, интересуются техникой. То, что они сегодня увидели — изобретения, старые приспособления — они никогда раньше не видели, это поколение другого формата. Конечно, хочется, чтобы студенты чаще посещали предприятия, им этого очень не хватает.
Будем надеяться, что пандемию наша страна преодолеет и в следующем году «Неделя без турникетов» пройдет в привычном, очном формате.

АРХИВ НОВОСТЕЙ