Участие в форуме приняли представители Индии, США, Великобритании, Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Украины, Эстонии и других стран. На площадке собралось рекордное количество участников — более 600 экспертов. Подобные мероприятия — это вклад не только в науку, но и в культуру.
Площадка во многом экспериментальная, но уже показавшая свою эффективность. Именно во время форума генерировались очень важные идеи, связанные с прошлым, но ориентированные на будущее, ведь история — это самопознание для инновации. В этом году форум был приурочен к двум знаковым датам — 200-летию основания Енисейской губернии и 120-летию Красноярского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». На форуме работали 22 площадки. Круг тем для обсуждения — самый широкий: от древних культур Северной Азии до современности.
Специалисты выступили с докладами об изучении, сохранении, популяризации историко-культурного наследия Сибири, а также обсудили другие актуальные вопросы, в том числе бренд «Енисейская Сибирь». Эксперты попытались найти ключи к пониманию идентичности города и региона.
Помочь в этом должно его прошлое: уникальная культура, периоды расцвета Красноярска, яркие личности, такие, как Василий Суриков. Форум прошел на площадке Сибирского федерального университета (входит в состав КРО СМР). И место выбрано не случайно. Важно, что гуманитарный форум проходит здесь, в Сибири, которая всегда ассоциировалась с индустриальным освоением. Мероприятие прошло при поддержке губернатора и правительства Красноярского края, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Русского географического общества, Института истории Сибирского отделения РАН, Института археологии и этнографии СО РАН. Оператором проведения форума выступила Корпорация развития Енисейской Сибири.
Информация подготовлена по публикации пресс-службы правительства Красноярского края.