Инициатором конференции с международным участием «Трансформация промышленной политики, новые векторы. Региональный аспект» выступила Торгово-промышленная палата Красноярского края. Площадки для дискуссий в рамках форума были предоставлены Университетом Решетнёва. По словам Рафаэля Шагеева, президента Союза «ЦС ТПП», тесное продуктивное сотрудничество с вузом развивается не одно десятилетие. «Университет занимается наукой, ориентированной на практику, наукой прикладного характера», - подчеркивает Шагеев.
Задачей, объединившей участников конференции, стал поиск, обсуждение и консолидация мер, необходимых для преодоления реальным сектором проблем, вызванных сложившимися реалиями внутреннего и внешнего рынка.
В аудитории форума собрались представители регионального производства, бизнеса, органов власти, научного сообщества. В фокусе внимания – анализ текущей ситуации. Среди ключевых экономических вызовов, прозвучавших в выступлении вице-президента ТПП РФ Д.Н. Курочкина, в том числе были названы технологические и научные санкции, дефицит подготовленных специалистов.
Опытом работы в этом направлении поделился с аудиторией первый проректор Университета Решетнёва В.А. Курешов.
- Одной из проблем сегодня, действительно, является дефицит кадров, способных работать в условиях современных технологий, новых подходов к решению производственных вопросов. Эта задача стоит сегодня и перед университетом, и прямое участие в обсуждении актуальных проблем предприятий является для нас важным инструментом и поводом для принятия дальнейших решений, - заявил Курешов.
Первый проректор напомнил об истории создания университета, в котором оба вошедших в его состав вуза изначально создавались в целях поддержки и развития промышленности Красноярского края. Один вуз был ориентирован на ракетно-космическую отрасль, второй в большой степени - на лесной и химико-технологический комплексы.
- Вуз в нынешнем состоянии ведет все ту же работу в тесном взаимодействии со своими индустриальными партнерами, - проинформировал Курешов. - Модель нашей работы сегодня заключается в том, что мы начинаем с исследовательской повестки, ориентируясь на фронтиры движения отечественной и мировой индустрии и, исходя из этого, корректируем учебные планы, постановку учебных задач. Один из наших проектов, которые реализуются сейчас в рамках участия вуза в программе стратегического академического развития «Приоритет 2030» - это институт передовых промышленных технологий. Он перестраивает саму образовательную модель, позволяющую проводить более раннюю профилизацию будущего выпускника с учетом потребностей реальных отраслей экономики.
Более того, в разработке содержания образовательных программ принимают участие и наши индустриальные партнеры. Они выступают экспертами в разработке образовательных модулей, определяют компетенции, которыми должны обладать выпускники. Они участвую в процессе в качестве консультантов, наставников, преподавателей не только в наших учебных аудиториях, но и в лабораториях или производственных цехах своих предприятий. Подтверждением того, что эта работа соответствует ожиданиям партнеров, послужит факт, что в этом году ГК Роскосмос определила 18 опорных вузов, обеспечивающих подготовку кадров для отрасли, мы вошли в топ-три этого рейтинга.
Для нас крайне важно быть вместе с вами на одной волне, понимать, какие проблемы стоят и как мы вместе сможем их решать. Вуз в отрыве от производства не сделает этого. Мы работаем и на сегодняшний день, но еще более важно работать на перспективу. Стоит задача готовить кадры для технологий завтрашнего дня, я всем нам желаю удачи на этом пути!