Главная цель масштабного проекта – популяризация научных знаний в молодежной среде, а также информирование о деятельности научных центров и лабораторий вуза. Путешествие в мир большой науки началось сегодня, 6 февраля, на площадке коворкинга «Точка кипения Университет Решетнёва», где состоялся марафон встреч с руководителями научных лабораторий вуза, знакомство с приоритетными направлениями их деятельности.
Открыла встречи А.С. Полякова, руководитель Студенческого Технологического инкубатора (СТИ), созданного в университете в 2022 году в рамках программы академического лидерства «Приоритет 2030».
Она постаралась представить аудитории, среди которой преимущественно были ребята, не имеющие пока опыта исследовательской деятельности, алгоритм любого научного проекта, познакомила с обязательными элементами научной программы, с этапами становления НИРС, критериями оценки разработок. Привела Анастасия Сергеевна примеры проектов, а их сегодня уже порядка 25, успешно запущенных в рамках СТИ.
- Когда мы ставим задачу, не всегда мы сможем ее достигнуть. Смогут измениться условия, может распадаться команда, что-то еще произойти, но бояться ничего этого не нужно! Здесь у нас безопасная среда, где вы сможете научиться выстраивать свою работу, свое продвижение, свою команду и добиваться в конце концов нужный результат. В чем особенности нашего инкубатора? Мы поддерживаем как технологические проекты (производственные), так и эмпирические, в том числе теоретические. Студенты очень часто разбрасывают свои силы по большому количеству сфер и направлений, но важно выбрать что-то одно. В чем ваше преимущество? Уже на младших курсах вы можете попробовать разные направления и выбрать то, что вам подходит больше всего, отвечает вашим интересам и устремлениям, - резюмировала Полякова.
Определиться со своими исследовательскими интересами молодым решетневцам-участникам встреч определенно помогли презентации, которые для них подготовили некоторые из научных лабораторий университета. А их сегодня, напомним, в вузе создано порядка двадцати.
В рамках нацпроекта «Наука» с 2020 года действуют такие лаборатории, как «Интеллектуальные материалы и структуры», лаборатория защиты леса, лаборатория глубокой переработки растительного сырья», а также «Лесные экосистемы» на базе ИЛТ.
По приоритетным научным направлениям запущены лаборатория сварочных технологий космической техники, лаборатория моделирования тепломассообменных процессов, лаборатория контрольно-измерительных средств; научно-исследовательская лаборатория института информатики и телекоммуникаций; лаборатория геоинформационных систем; лаборатория малых космических аппаратов и другие.
А ведь есть еще 24 студенческих конструкторских бюро, центр научно-технического творчества молодежи – словом, университет делает для студентов немало интересных и перспективных предложений для продвижения по научной стезе, но выбор при таком богатстве направлений развития сделать непросто.
В этой связи большой интерес вызвало выступление вчерашней студентки, а ныне заместителя руководителя СТИ Марии Лазовской «Кейс реализации студенческих возможностей или история одного студента». На собственном примере Мария показала, как можно пройти важный путь с минимальными энергетическими, интеллектуальными, эмоциональными и прочими потерями и сделать, в конце концов, верный выбор в пользу науки.
Источник - sibsau.ru