32-метровый монумент в честь ракеты «Космос-3М», первой сибирской ракеты-носителя, созданной в цехах красноярского ОКБ-10 под руководством М.Ф. Решетнёва, был установлен рядом с учебным корпусом СибГАУ 18 февраля 2010 г. Идею возвести ракету, к созданию которой имели отношение и университет, и два его базовых предприятия – АО «Красмаш» и АО «ИСС» (входят в состав Красноярского СоюзМаш), предложил ректор Г.П. Беляков. Но при реализации идеи возникли проблемы.
- Попытки найти что-то из сохранившихся, возможно, списанных корпусов ракет, не увенчались успехом. Ничего не нашлось и на Красмаше, даже чертежи были утрачены. Пришлось все заново восстанавливать. Активно помогали выпускники вуза. Участие принимали и некоторые строительные компании города, - вспоминает руководитель аппарата ректората Университета Решетнёва Владимир Курешов. Работа по монтажу велась в экстремальных условиях, стоял мороз до минус тридцати. Но сборку завершили вовремя. На открытии нового красноярского монумента было торжественно, присутствовало много гостей, даже иностранцы из Голландии, Великобритании, США - партнеры вуза, представители Европейского совета по бизнес-образованию. За прошедшие годы ракета стала брендом Красноярска, его узнаваемым символом, таким же, как часовня на Караульной горе или Коммунальный мост. Она подчеркивает, что Красноярск имеет серьезное отношение к космосу, ракетостроению, высоким технологиям.
Наша справка В 60-ые во время эксплуатации ракета «Космос-3» и ее модификация «Космос-3М» считались одними из самых надежных ракет-носителей своего класса. Ракета вывела на орбиту более 1000 спутников различного назначения при считанном количестве отказов. Американские специалисты НАСА, сравнивая историю эксплуатации 18 легких ракет-носителей, существующих в мире, признали ракеты серии «Космос-3» самыми надежными и экономичными.