Профориентационная акция стартовала сегодня по всей России, а на Красноярском машиностроительном заводе в ее открытии принял участие генеральный директор предприятия, председатель Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Гаврилов. Руководитель обратился с приветственным словом к студентам второго курса Аэрокосмического колледжа СибГУ им. М.Ф. Решетнева, рассказал им о деятельности предприятии по изготовлению ракетно-космической техники, отметив ключевые моменты в истории развития завода.
— Сейчас на Красмаше проводится масштабная реконструкция, модернизация производственных мощностей: строятся новые корпуса, вводится в строй современное оборудование, которое нуждается в высококвалифицированных специалистах. Через пару лет нам потребуется набрать 600-700 производственных рабочих. Совместно с профильными учебными заведениями мы успешно реализуем проект «Бригада», который позволяет нам комплектовать целые участки цехов слаженными коллективами — выпускниками колледжей, техникумов и вузов — с минимальным адаптационным периодом молодых работников. Студенты-целевики, проходящие у нас производственную практику, получают не только стипендию за академические успехи, но и заработную плату. Приглашаю вас на завод, будем рады вас видеть в нашем дружном коллективе красмашевцев! — сказал Александр Федорович.
Сотрудники музея предприятия провели для юношей и девушек экскурсию по выставочным залам, познакомили с историей Красмаша, изготавливаемой продукцией в разные периоды времени, в том числе в годы Великой Отечественной войны, когда предприятие сосредоточило все свои усилия на помощи фронту, выпуская зенитные орудия, минометы, авиабомбы, морские мины. Особый интерес ребят вызвала экспозиция с факелом олимпиады Сочи-2014, производство которого стало уникальным опытом для Красноярского машиностроительного завода.
Напомним, «Неделя без турникетов» является инициативой Союза машиностроителей России при поддержке ведущих государственных корпораций и машиностроительных холдингов страны. Как отмечают организаторы, акция призвана сформировать систему ранней профориентации подростков и молодежи. Иными словами, в максимально доступной форме ребят — будущих выпускников — знакомят с работой предприятий и организаций, рассказывают студентам о востребованных профессиях, возможностях карьерного роста. Немаловажно и то, что по итогам подобных мероприятий у молодежи возрастает интерес к инженерным и рабочим специальностям, что подтверждает и ежегодная статистика набора профильных учебных заведений.