Специалисты АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработали и утвердили у заказчика Национальный государственный стандарт «Обеспечение стойкости космических аппаратов к воздействию факторов электризации».
Новый нормативный документ успешно прошёл этапы согласования с представителями заказчика – ФГБУ «Российский институт стандартизации» – и ведущих предприятий Роскосмоса. Сегодня документ готовится к изданию и последующему внедрению в ракетно-космической отрасли. В ходе штатной эксплуатации спутник подвергается воздействию потоков заряженных частиц. На него воздействует космическая плазма и многие другие факторы. Это может привести к некорректной работе бортовых приборов, а в отдельных случаях – к их выходу из строя.
При создании ГОСТа специалисты АО «РЕШЕТНЁВ» (предприятие входит в состав Красноярского РО СоюзМаш) использовали как собственный научно-технический задел, так и передовой мировой опыт в области обеспечения стойкости космических аппаратов. Были также учтены современные тенденции в спутникостроении.
Предприятие проектирует космические аппараты с большой мощностью полезной нагрузки и более сложной конструкцией, что повышает необходимость уточнения модели воздействия электризации на бортовые приборы и системы. В то же время аппаратура современных спутников становится всё более сложной, миниатюрной и чувствительной. Соответственно, требуются всё более эффективные методики для её защиты.
Новый ГОСТ планируется внедрить в начале 2026 года. Это четвёртый по счёту государственный стандарт, разработанный железногорскими спутникостроителями для применения в отечественной промышленности.