Специалисты АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») успешно завершили реализацию контракта на создание Национального государственного стандарта «Обеспечение стойкости космических аппаратов к воздействию факторов электризации».
Новый нормативный документ утверждён и внедряется с 1 января 2026 года на предприятиях ракетно-космической отрасли. Он разработан в рамках совместного проекта компании «РЕШЕТНЁВ» (входит в состав Красноярского РО СоюзМаш) и ФГБУ «Российский институт стандартизации».
При создании ГОСТа спутникостроители опирались на собственный научно-технический задел и передовой мировой опыт. Проанализировали самую актуальную на сегодняшний день модель воздействия на спутник заряженных частиц, космической плазмы и других факторов электризации, способных привести к сбоям в работе или отказам бортовой аппаратуры.
Благодаря комплексному подходу в новом стандарте отражены максимально эффективные схемотехнические и конструктивно-компоновочные решения, которые обеспечивают повышенную устойчивость спутников к влиянию факторов космического пространства. И одновременно позволяют сохранять тенденцию снижения массы бортовых конструкций и систем с целью увеличения мощности полезной нагрузки космических аппаратов. ГОСТ по защите от воздействия факторов электризации является четвёртым по счёту государственным стандартом, разработанным железногорскими спутникостроителями для применения в отечественной промышленности.