Официальный сайт
Красноярского регионального отделения
Союз машиностроителей России

+7 (3912) 27-98-75
krosmr_310807@mail.ru

30.07.2025

Кадры для космоса. Университет Решетнёва вошел в число активных участников нацпроекта

Минобрнауки РФ призвало частные отечественные космические компании активнее идти в вузы и по-новому подойти к кадровому вопросу. Федеральный проект «Кадры для космоса» нацпроекта «Космос», который стартует 1 января 2026 г. и продлится до 2030 г. с перспективой до 2036 г., затронет более 1 млн школьников, а также привлечет более 55 тыс. студентов, сообщает ComNews.

24 июля 2025 г. на VII Евразийском аэрокосмическом конгрессе и.о. директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности российского минобрнауки Александр Ведехин рассказал о целях федерального проекта «Кадры для космоса» По словам Ведехина, для студентов, преподавателей вузов проведут дополнительное профессиональное обучение по современным образовательным программам в космической сфере. Кооперация университетов, научных организаций и частных компаний будет приветствоваться так же, как и сотрудничество с предприятиями Роскосмоса.

Цель федерального проекта - объединить вузы и предприятия реального сектора для создания кадров для космоса и получения взаимной выгоды. Александр Ведехин призвал частные космические компании активнее идти в вузы, ссылаясь на опыт работы дочерних предприятий Роскосмоса, которые уже много лет сотрудничают с профильными вузами, присутствуя в разных регионах. Напомним, с 2023 года в работе Космического научно-образовательного инновационного консорциума «Созвездие Роскосмоса», созданного госкорпорацией в целях координации подготовки высококвалифицированных кадров и создания единой комплексной образовательной, научной, инновационной среды, участвует Университет Решетнева.

Также в консорциум включены МГТУ им. Баумана, МАИ, МГУ, МИРЭА, МФТИ, МЭИ, МИФИ, СТАНКИН, МИИГАиК, Амурский госуниверситет, Балтийский гостехуниверситет Военмех им. Д.Ф. Устинова, Самарский университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет и др. В 2025 г. к консорциуму присоединился Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. Участниками VII Евразийского аэрокосмического конгресса был отмечен успешный опыт сотрудничества многих отечественных космических компаний с образовательной сферой Создание инструментов по смычке реального сектора экономики и образования, по мнению экспертов конгресса является важным шагом для достижения прикладных результатов при переходе студентов из университетских в производственные проекты.

Примером такой деятельности является работа компании «БЮРО 1440». Представитель «БЮРО 1440» сообщил о сотрудничестве с крупнейшими университетами страны: МГТУ им. Н.Э. Баумана, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ИТМО, МИЭТ.

В этом году в число вузов-партнеров «БЮРО 1440» вошел Университет Решетнёва (член Красноярского РО СоюзМаш), где уже с сентября 2025 года в рамках магистратуры будет запущена новая сетевая образовательная программа

АРХИВ НОВОСТЕЙ