Официальный сайт
Красноярского регионального отделения
Союз машиностроителей России

+7 (3912) 27-98-75
krosmr_310807@mail.ru

25.03.2019

Будущие «космонавты» побывали в «космическом доме»

Исполнительный директор Центра замкнутых экосистем при Институте биофизики СО РАН, заведующий базовой кафедрой замкнутых экосистем СибГУ им. М.Ф. Решетнева, доктор биологических наук, профессор Александр Тихомиров познакомил ребят с разработками красноярских ученых в области создания систем жизнеобеспечения человека (СЖО), которые могут быть использованы при освоении дальнего космоса.

История создания первого в мире «космического дома» весьма интересна. Еще в начале 60-годов ХХ века  первыми экспериментами сибирских физиков и биофизиков по созданию замкнутых экосистем заинтересовался Сергей Павлович Королев, который уже тогда обдумывал вопросы полета человека на Марс. По заданию Королева в Институте физики Сибирского отделения Академии наук СССР начались первые опыты, была построена установка БИОС-1. А в 1971 году завершено создание уникальной биолого-технической системы БИОС-3, в которой было достигнуто замыкание цикла по воде и газообмену почти на 100%, по питанию - более чем на 50%. Это позволило троим исследователям находился в системе в течение полугода.

- Создание БИОС-3 настолько опередило время, что 30-40 лет ИБФ СО РАН был фактически единоличным лидером в этой научной области,- рассказывает Александр Тихомиров. – Но позже и другие страны стали развивать свои космические программы по созданию замкнутых экосистем, к нам стали приезжать за опытом их представители. У нас были научные контакты с Японией, США, Европейским Союзом и Китаем. Проблемы, связанные с жизнеобеспечением человека при дальних космических полетах, надо изучать сейчас, хотя это проблемы не сегодняшнего дня. В одночасье их не решить. И потому страны, ведущие такие исследования, будут иметь возможность их реализовать лет через 10-15, а те, кто этим не занимается, сильно рискуют отстать навсегда.

Александр Аполлинарьевич прочитал интереснейшую лекцию о создании СЖО и о том, какие проблемы возникают при использовании их для обеспечения жизнедеятельности человека. Он провел ребят в БИОС-3, рассказал о принципах ее работы и о проводимых исследованиях.

Уникальные результаты и большой опыт, накопленные при проведении исследований в БИОС-3, способствуют успешному развитию международных научных контактов с учеными других стран и продвижению человечества на пути к звездам. К примеру, сегодня Китай активно развивает свою космическую программу. В ней особое место отводится созданию подобных СЖО, которые можно использовать при построении баз на Луне и на других  небесных телах.

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ