Официальный сайт
Красноярского регионального отделения
Союз машиностроителей России

+7 (3912) 27-98-75
krosmr_310807@mail.ru

28.05.2019

Красноярских «космонавтов» научили выживать


В первый день с ребятами проводились занятия и мастер-классы по выживанию. Александр Иванович рассказал об особенностях выживания космонавтов при нештатном приземлении спускаемого аппарата в различных климатических зонах: в горах, на воде, в лесисто-болотистой местности, в пустыне. Продемонстрировал носимый аварийный запас (НАЗ), который есть у космонавтов в корабле, рассказал, как пользоваться его содержимым. Затем участники проекта учились строить укрытие из подручных средств — жердей и парашюта спускаемого аппарата.
По легенде этого этапа космический корабль приземлился летом в таежной местности. Дается вводная — есть пострадавший, которого необходимо эвакуировать до ближайшего населенного пункта. Спасатели учат, как быстро изготовить носилки из жердей и веревок, какие вязать узлы, чтобы носилки были надежными, как оказать первую медицинскую помощь, используя аптечку НАЗа. Кстати, аптечка в корабле имеет «двойное» назначение — изготовленная из жаропрочной стали, она может служить космонавтам сковородой.
Участники проекта прослушали теорию по распространению радиоволн КВ и УКВ-диапазонов, с ними проведены занятия по использованию рации. В качестве практики будущие космонавты получили задание сделать закладку в лесу и сообщить по рации ориентир для ее поиска.
Спасатели учили ребят ориентироваться на местности, используя компас и навигатор, рассказали, как можно обойтись и без них. Ребята выучили знаки оповещения «земля-воздух», принятые по международной классификации, научились вязать различные узлы. Весь день проводились комплексные тренировки по выживанию и взаимодействию со спасательными службами.
А вечером всех ожидал приятный сюрприз — радиосвязь с экипажем Международной космической станции. В 22.11 по красноярскому времени на связь с «одесситами» вышел летчик-космонавт Алексей Овчинин. В течение семи минут, пока станция пролетала над Красноярском, ребята смогли поговорить с ним, задать вопросы. Погода была ясная, и пролетающую МКС было хорошо видно на небосводе, что вызвало еще больший восторг участников сеанса.
На следующий день полученные знания и навыки ребята продемонстрировали на соревнованиях, состоявших из шести этапов. Надо отметить, что практически все они успешно справились с заданием. Из шести «отличников», претендовавших на первое место в рейтинге, выбирать лучших пришлось по скорости прохождения дистанции. Самым быстрым оказался инженер-испытатель АО «Красмаш» Александр Сергеев, преодолевший ее за 8 мин. 35 сек., вторым пришел инженер-конструктор ЦКБ «Геофизика» Сергей Цегельник. Его время составило 10 мин. 30 сек.
Однако на этом испытания в проекте не заканчиваются. 1 июня его участникам предстоит пройти психологическое тестирование, а затем парашютную подготовку. По итогам всех этапов определятся шесть финалистов, которые пройдут тренировки в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке и совершат виртуальный полет на космическом корабле «Союз».
Напомним, в «Космической одиссее», моделирующей все этапы подготовки космонавтов — от отбора до полета, участвуют молодые сотрудники ЦКБ «Геофизика», Красмаша, АО «ИСС», а также студенты СибГУ имени М.Ф. Решетнева, Аэрокосмического колледжа СибГУ и Красноярского техникума промышленного сервиса. Его организатором является Красноярское региональное отделение Союза машиностроителей России, возглавляемое генеральным директором АО «ЦКБ «Геофизика» Александром Дегтеревым.

АРХИВ НОВОСТЕЙ