6 февраля на о. Отдыха прошли соревнования по керлингу среди сборных промышленных предприятий в поддержку инициативы о присвоении столице края почётного звания «Город трудовой доблести». Представители АО «Красмаш», ООО «Красноярские машиностроительные компоненты» и СибГУ — всего более 20 человек — разделились на команды и сразились в этом зрелищном и новом для большинства участников виде спорта. Игра прошла под эгидой красноярского отделения Союза машиностроителей России, организаторами выступили Министерство спорта региона, Красноярский колледж олимпийского резерва и региональное отделение Общероссийского народного фронта.
Перед началом игры красмашевцы Николай Теряев, Кирилл Вотяков и Максим Сысоев, которые уже знакомы с данным видом спорта не понаслышке, провели для участников инструктаж. Отсутствие практики у остальных ребят было заметно — они с трудом удерживались на льду, чтобы не упасть. По словам заводчан, керлинг требует серьёзного напряжения физических сил и даёт немалую мышечную нагрузку. В совокупности с подвижным характером и пребыванием на морозном воздухе игра даёт отличный оздоровительный эффект и рекомендуется всем группам населения. Добавим, что кёрлингу в Красноярске уже 10 лет, и в последнее время его всё чаще выбирают в качестве корпоративного вида спорта, предпочитая хоккею или боулингу.
— Организаторы очень радушно нас приняли, продемонстрировали фильм о трудовых подвигах красноярцев в годы Великой Отечественной войны, а после состязаний устроили чаепитие, — рассказала участник мероприятия, активист Молодежного совета АО «Красмаш» Кристина Мамедова. — Очень хотелось бы проводить такие турниры составом нашей молодёжной ячейки и поближе познакомиться с этим не совсем привычным для многих из нас видов спорта.
— Два часа пролетели незаметно, — добавил Кирилл Вотяков. — Кстати, кёрлингу в Красноярске обучают в Колледже олимпийского резерва и Спортивной детско-юношеской школе по ледовым видам спорта. Существует своя сборная, которая занимает места на всероссийских и международных соревнованиях, есть профессиональные тренеры, так что все желающие могут записаться на занятия. Площадки для кёрлинга сейчас заливают по всему городу.
Как отмечают в Федерации кёрлинга Красноярского края, многие из тех, кто попробовал себя в этом виде спорта, возвращаются в центр в качестве болельщиков или в составе команд. Низкая травмоопасность и отсутствие необходимости в специальной подготовке способствуют тому, что керлинг постепенно набирает популярность среди жителей города. По данным статистики, в Красноярске уже свыше 1000 игроков.
Это интересно
В керлинге команда состоит из капитана (скипа), вице-скипа, первого и второго номеров (свипов). Скип и вице-скип производят броски и определяют стратегию движения камня и его конечную точку, в то время как свипы натирают лёд специальными щётками, чтобы скорректировать его траекторию. Бросок производится от стартовой колодки, камень должен преодолеть центральную линию и попасть в круг — так называемый «дом». За одну игру — энд — команда бросает 8 камней. Всего разыгрывается до 10 эндов. После того, как обе команды сыграли по одному энду, подсчитывается общее число камней, попавших в «дом». При этом камень может как не долететь до «дома», так и перелететь его, так что техника бросания требует длительной отработки. Игроки могут бить по камням другой команды, оттесняя их от «дома». От качества льда и качества обработки самого камня зависят шансы команды на победу. Камни для кёрлинга сделаны из гранита, имеют диаметр около 30 см и высоту более 11 см, вес такого «снаряда» — порядка 19 кг.