Официальный сайт
Красноярского регионального отделения
Союз машиностроителей России

+7 (3912) 27-98-75
krosmr_310807@mail.ru

19.07.2022

С космическими разработками Университета Решетнёва познакомился первый красноярский участник отряда космонавтов России

Свой небольшой отпуск Кирилл Песков, российский космонавт-испытатель, проводит на малой родине. Впереди у него поездка в Назарово, где ждет семья, и короткое путешествие на Байкал. Несмотря на планы на отдых, нашлось время и для деловой встречи в стенах Университета Решетнёва. С вузом Кирилл не первый год поддерживает добрые отношения. Когда-то, определяясь с профессиональным выбором, стоял на перепутье – поступать в летную школу или идти учиться на инженера в СибГУ. В итоге, стал профессиональным летчиком, был зачислен в отряд космонавтов, при этом сохранился интерес к научным экспериментам.

Поводом для визита в университет, по его словам, стало прозвучавшее на одном из собраний в Роскосмосе предложение замгендиректора госкорпорации по перспективным программам и науке Александра Блошенко, заметившего, что не мешало бы увеличить экспериментальное наполнение на МКС. И если есть возможности прямых контактов с исследователями, ведущими интересные космические разработки, то необходимо развивать с ними сотрудничество на перспективу. С этим предложением Кирилл и вышел на красноярских коллег.  

Во встрече, состоявшейся 18 июля 2022 г. на базе института социального инжиниринга,  приняли участие молодые ученые Университета Решетнёва: руководители и сотрудники научно-исследовательских лабораторий, работающих в сферах, так или иначе имеющих отношение к космосу. Они подготовили презентации, раскрывающие основные направления своих лабораторий, а также предложили идеи, представляющие интерес для реализации в рамках возможного сотрудничества с Роскосмосом.      

Дмитрий Зуев, замруководителя лаборатории «Малые космические аппараты», представил созданный в университете спутник ReshUcube-1, запуск которого, как ожидается, произойдет уже в августе 2022 г. Запуск космического аппарата решает задачи отработки концепции реконфигурируемой космической лаборатории, экспериментирования с отечественной элементной базой, а также исследования физических условий на околоземных орбитах. В рамках проекта особый интерес вызывает возможность разработки и изучения эффективности конструкции радиационно-защитных экранов, оптимизированных для орбиты МКС.  

Руководитель одной из новых лабораторий университета «Анализ, синтез, моделирование и цифровое проектирование умных материалов с заданными свойствами» Таисия Шалыгина познакомила с интеллектуальными системами раскрытия для крупногабаритных трансформируемых конструкций космического назначения.  

Юрий Пикалов рассказал о деятельности научно-исследовательской лаборатории робототехнических систем. Основное направление деятельности – работа над автоматизацией и роботизацией производственных процессов. В настоящее время лаборатория занимается, например, разработкой технологической роботизированной ячейки, которая выполняет автоматизированную резку сотового наполнителя для сотовых панелей спутниковых аппаратов. До настоящего времени этот процесс реализуется как правило в ручном режиме, и поиски технологических решений очень перспективны.  

Алексей Ходенков, преподаватель кафедры технического регулирования и метрологии института машиноведения и мехатроники, проинформировал о работе в рамках проекта «Исследование процесса теплообмена при кипении в двухфазных системах терморегулирования в космических аппаратах».  Эта разработка также носит прогрессивный характер, решая задачи обеспечения процессов жизнедеятельности в замкнутых пространствах.  
   
- Все проекты приглянулись! На мой взгляд, все направления представленных разработок очень актуальны – это то¸ что, действительно, сейчас нужно на перспективу, это те технические решения, что давно ждут на МКС. У меня есть маленькая мечта – не только передать информацию, продвинуть идеи, но чтобы проекты решетнёвцев были приняты к рассмотрению, к реализации! – поделился Кирилл Песков.

Фото: Константин Виноградов, Дмитрий Поливода

АРХИВ НОВОСТЕЙ