Официальный сайт
Красноярского регионального отделения
Союз машиностроителей России

+7 (3912) 27-98-75
krosmr_310807@mail.ru

21.11.2012

Кадры для инновационного кластера


Напомним, в августе 2012 года железногорский инновационный кластер был включен в перечень приоритетных инновационных территориальных кластеров Российской Федерации. В состав кластера вошли ОАО «Информационные спутниковые системы» им. ак. М.Ф. Решетнева, Горно-химический комбинат и промышленный парк в Железногорске, ответственный за реализацию проектов, предоставленных предприятиями малого и среднего бизнеса. Создание инновационного кластера и промпарка в Железногорске курирует министерство инвестиций и инноваций Красноярского края. А нынешний форум назывался «Кадры для инновационного кластера». Главной темой Второго Инновационного форума стала подготовка квалифицированных кадров для инновационного ядерно-космического кластера, формирующегося в Железногорске. В форуме приняли участие более 200 гостей. С докладами выступили губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов, директор департамента Министерства финансов Российской Федерации Сергей Наговицын, руководители крупнейших российских предприятий, в том числе ОАО «Информационные спутниковые системы» им. ак. М.Ф. Решетнева, ФГУП «Горно-химический комбинат», эксперты фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив, представители госкорпораций Росатом, Роснано, ведущих российских технических вузов. Работа форума была разделена на две секции: «Инженерные практики и инженерная подготовка» и «Исследовательские программы и программа развития кластера Железногорска». Также в рамках форума впервые прошла конференция поставщиков, посвященная теме «Развитие технологических цепочек».
Учиться нужно всем
Открывая это масштабное мероприятие, глава Железногорска В.В. Медведев, в частности, сказал:
- Столь широкое представительство учёных, экспертов и педагогической общественности на данном форуме говорит о том, что Красноярский край является лидером этого тренда. Приятно сознавать, что большинство инновационных идей и проектов поддержано на самом высоком уровне.
В свою очередь губернатор Красноярского края в своём выступлении перед участниками форума заявил, что центром инноваций и инновационной мысли Железногорск стал по праву:
- Правительство уделяет значительное внимание развитию инноваций в крае.  Сформированный пакет мер поддержки инновационной отрасли у нас составляет 500 миллионов рублей в год. С удовольствием хотел бы отметить, что есть истории успеха наших предприятий. Продукция наших инноваторов завоёвывает зарубежные рынки. Радуют темпы и динамика развития инновационной сферы в Красноярском крае. За последний год объём увеличился в два раза. Но главное – это реальные дела, и здесь мы видим реальную связь слова и дела. Год назад на первом инновационном форуме (в Железногнорске) был заявлен проект создания промышленного парка. Сейчас железногорский промпарк находится в стадии реализации, утвержден проект, открыто финансирование. И мы перед открытием форума посетили площадку, обеспечивающую этот объект энергетической инфраструктурой и коммуникациями. Я уверен, что второй форум также даст серьёзный импульс развитию инноваций в крае. Всего год назад на первом форуме в Железногорске мы просто обсуждали возможность кластерного развития города. А 28 августа 2012 года Председатель правительства РФ включил нашу региональную инновационную столицу в список 14-ти российских кластеров. Городскими и краевыми властями проделана огромная работа в рамках этого процесса. Теперь надо идти дальше, работать и рассказывать о своих достижениях. Надо дальше учиться самим и готовить специалистов для кластера. Сегодня работодатель задает себе вопрос - кто будет реализовывать мои проекты? Время доказывает, что ответ может дать только объединение усилий трёх участников - государства, науки и бизнеса. Примером может и должен стать Железногорск.
Глава края также отметил, что поддержка инновационного бизнеса и высокотехнологичных производств – важнейший приоритет работы краевой власти. Правительство региона завершило формирование нормативной базы в инновационной сфере, приняло стратегию инновационного развития до 2020 года, закон о поддержке инновационной деятельности, активно работает Краевой бизнес-инкубатор.
- Если такая же динамика будет и по всем другим начинаниям, то задачи, стоящие перед всей страной по инновационному прорыву и изменению структуры экономики, станут реалиями, – таково мнение губернатора Красноярского края.

 

Поддержка на всех уровнях

Свою точку зрения на развитие российского образования и подготовку квалифицированных кадров для инновационного кластера высказали представители железногорских предприятий – и.о. генерального конструктора ОАО ИСС В.И. Халиманович и генеральный директор ФГУП ГХК П.М. Гаврилов. По мнению экспертов, без качественной подготовки инженерных кадров переход к инновационной экономике попросту невозможен.


Широкую поддержку участников встречи получил тезис, высказанный директором по реализации образовательных программ московской школы управления «Сколково» П.О. Лукшей. Он заявил о том, что будущее за специалистами широкого профиля.
Ректор СФУ, академик Е.А. Ваганов заметил, что на низкотехнологичный, отсталый бизнес университету не нужно равняться, поскольку это пустая трата времени, а к современным технологичным стандартам относится наличие современной производственной базы, поддержка проектных групп, студенческие проектные бюро, использование опыта передовых зарубежных университетов по подготовке кадров.
- В подготовке инженеров необходимо соблюсти баланс фундаментальных и прикладных знаний - знание экономики и правовых вопросов, основ предпринимательства, делового общения, обязательное знание иностранного языка и прохождение стажировок в международных учебных центрах, - сказал академик.
- Кадры для инновационного кластера - это очень сложная задача. Но у Красноярского края есть гигантский опыт в реализации масштабных кадровых программ, и если посчитать сегодня количество людей, занимающих ключевые управленческие посты в России, выросшие из красноярской системы управления, мы удивимся их числу. Этот кадровый проект должен быть продолжен во всех его формах, и вызов красноярской кадровой традиции состоит в том, удастся ли ей «ухватить» такой сложный управленческий объект, как кластер. Я лично рассчитываю, что удастся, и мы все будем этому помогать, - подытожил исполнительный директор кластера ядерных технологий фонда «Сколково», заместитель председателя Совета кластера инновационных технологий Железногорска Д.А Ковалевич.
А вот мнение заместителя министра образования и науки Российской Федерации А.А. Климова:
- Только в четырехугольнике, где один угол федеральные органы власти, второй - правительство субъектов Российской Федерации, третий - предприятия и четвертый – студенты может быть сформирована эффективная система профессионального образования.

Деньги есть!

Замечу, что инновационный кластер  в Железногорске будет претендовать на часть средств федерального бюджета в 2013 году. Всего на старт 14-ти приоритетных проектов выделят 1,3 миллиарда рублей. Об этом в рамках второго Инновационного форума сообщил  директор департамента бюджетной политики в сфере инноваций, промышленности гражданского назначения, энергетики, связи и частно-государственного партнерства министерства финансов РФ С. В. Наговицин. А отбором претендентов для финансирования займется министерство экономического развития России. По его словам, это послужит еще одним толчком к запуску инновационной инфраструктуры в России.
- Ведь проблема наша не столько в кадрах, сколько в продвижении инноваций, - заявил Сергей Васильевич. - Мы часто видим людей с хорошими идеями, видим, что есть «мотор», который способен двигать проект, но не хватает стартового капитала. А в нашей стране не успел еще сформироваться класс людей, которые вкладывали бы деньги в старт-апы, стартовые инновации, в продвижение интересных идей. Государство в последнее время достаточно сильно продвинулось, чтобы помочь таким людям. Например, создан российский венчурный фонд Роснано. Сколково набрало более 400 компаний, которые стали их резидентами и получили гранты.
Исполняющая обязанности министра инвестиций и инноваций Красноярского края О.В. Рухуллаева рассказала, что на развитие кластера на территории Железногорска, интеграции и кооперации с малым и средним бизнесом (чему будет способствовать промпарк) средства будут привлечены как из федерального, так и из краевого бюджета.

История и мы

Свое мнение о втором Инновационном форуме я попросил высказать его ведущего - директора направления «Молодые профессионалы» Агенства стратегических инициатив Д.Н. Пескова.
- Люди, которые здесь собрались, имеют очень высокий статус, занимают высокие посты в государстве, и они внимательно наблюдали за всем происходящим. Почему они сюда приехали? Потому что если здесь не получится сделать переход от Советского Союза к новой индустриализации, то не получится нигде. Потому что такого сочетания необходимых условий,  как в Железногорске, нет более ни в одном регионе страны. Ответственность за эксперимент, поставленный здесь, – всероссийская. Но, мне кажется, название мероприятия – неправильное! Форум называется «Кадры для инновационного кластера», а надо бы наоборот – «Кластер для инновационных кадров»! Главный ресурс здесь – люди, огромное количество ключевых возможностей для развития, которые также здесь присутствуют, и понимание того, что изделие – это не только «бомба», а еще и люди. Нужно относиться к людям как к результатам работы этого кластера, выпускать команды и переобучать остальных – тогда эту задачу, как мне кажется, можно выполнить. Но если создать кластер как некое здание и подвести к нему разного рода ресурсы – нефть, деньги, такой же ресурс – людей – то, скорее всего, ничего не получится. И вот этот переход в сознании всех присутствующих в течение дня нашей работы, как мне кажется, произошел. Еще раз повторю: должно быть понимание того, что нынешний эксперимент – не локальная история, это история всей страны. И от его успеха зависит, получится ли у нас построить экономику, унаследованную не от СССР, а устремленную вперед, или нет.

Сергей Чурилов
Фото автора

 

 

 

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

АРХИВ НОВОСТЕЙ