Организатором мероприятия, на котором вспомнили триумф космических аппаратов «Восток-3» и «Восток-4», положивших начало полетам в космос, выступила Федерация космонавтики России. Торжественное собрание состоялось 13 октября в Национальном исследовательском университете «МЭИ».
В нем приняли участие руководители и сотрудники ГК «Роскосмос», Воздушно-космических сил, Центра подготовки космонавтов, предприятий, организаций и учебных заведений ракетно-космической отрасли, создатели и испытатели космической техники, представители общественных организаций космической направленности, ветераны и студенты высших учебных заведений России.
В процессе выступлений прозвучали приветствия Ю.И. Борисова – руководителя ГК «Роскосмос», Александрова А.А. – президента Федерации космонавтики России, летчика–космонавта, дважды Героя Советского Союза, руководителей подразделений Российской академии наук, предприятий РКО.
Космонавты Дмитрий Петелин и Сергей Прокопьев с борта космической станции Союз МС-22 в прямом эфире поздравили участников собрания с 65-й годовщиной Дня начала космической эры. "Желаем всем доброго здоровья и счастья, радости и благополучия, процветания и удачи! С праздником, дорогие друзья!".
С большим интересом участники собрания просмотрели документальный фильм «Звездные братья» (1962 год), посвященный первому групповому космическому полету на кораблях «Восток-3» и «Восток-4» летчиков-космонавтов СССР Андриана Николаева и Павла Поповича.
В завершении вечера состоялась презентация книги «Хроника пилотируемой космонавтики. 1961-2021». Авторы книги в предисловии к изданию отметили, что ставили перед собой задачу объединив в одном издании информацию о всех космонавтах, астронавтах и тайконавтах, совершивших полеты в космос за 60 лет, начиная с первого старта на орбиту Земли Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля 1961 года, используя разнообразие судеб, событий и фактов, создать масштабную картину, называемую «пилотируемая космонавтика».
4 октября 1957 года произошло событие, которое обозначило новую веху в истории человечества - в космос оправился первый в истории искусственный спутник Земли. Запуск спутника был осуществлен Союзом Советских Социалистических Республик – СССР. Звук спутника возвестил о начале космической эры человечества.
Академик А.М. Сергеев. Запуск спутника — великое достижение, оно открывает то, что мы совершенно не ожидали: все новые и новые приложения и возможности для науки, экономики, социальных аспектов. Новое руководство Академии наук будет уделять самое первостепенное внимание и исследованиям космоса, и сотрудничеству с РОСКОСМОСОМ. Это пример правильно выстроенного взаимодействия академической науки с прикладной наукой. Сегодня Академия переживает непростые времена и то, что Совет по такой важнейшей проблеме возглавляется одним из руководителей Академии наук — очень важно, мы демонстрируем другим крупным госкорпорациям, что такое сотрудничество хорошо работает. Наконец, космос обеспечивает мир на планете. Мы помним, какие сложные этапы взаимоотношений между странами пережила Международная космическая станция — и противостояние, и потепление, и охлаждение — но из-за того, что у нас летает общая станция, мы чувствуем себя взаимосвязанными друг с другом. Коллаборации, создающиеся сегодня в мире по разным приложением космических исследований — важны для удержания нашего сотрудничества.
Академик Г.В. Трубников. 4 октября 1957 года в 22часа 28 минут 34 секунды было положено начало космической эры в истории человечества — запущен первый искусственный спутник Земли ПС-1 с 5-го исследовательского полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии название Космодром Байконур. За его полетом наблюдал весь мир, посылаемые спутником сигналы ловил любой радиолюбитель в любой точке Земного шара. Запуск нанес сильный удар по престижу США и шел вразрез с представлениями о сильной технической отсталости Советского Союза. Запуск ПС-1 имел колоссальное научное значение, в частности, одним из открытий стало определение плотности атмосферы в области орбитальных высот, что в дальнейшем подтолкнуло ученых к созданию теории торможения спутников. Это имело большое значение для развития космонавтики. Запуск первого спутника для современного человечества значит примерно то же, что в средние века — открытие Америки Христофором Колумбом.