Официальный сайт
Красноярского регионального отделения
Союз машиностроителей России

+7 (3912) 27-98-75
krosmr_310807@mail.ru

26.08.2013

Проблема дефицита рабочих специальностей обсуждалась на пресс-конференции


Предприятия Красноярска испытывают дефицит квалифицированных рабочих кадров. В Центре занятости населения Красноярска предлагают 20 тысяч вакансий, среди них около 14 тысяч по рабочим специальностям. Нужны строители, токари, слесари, сварщики, каменщики, фрезеровщики, в том числе специалисты в области высокотехнологичной металлообработки, деревообработки и так далее.
Заместитель Главы города – руководитель департамента экономики Т.В. Зеленская отметила, что в городе в последние годы наблюдается стабильный экономический рост. Конечно, некоторые предприятия банкротятся, закрываются, но им на смену открываются новые производства. Наблюдается рост занятости населения в промышленной сфере и стройиндустрии. Потребность в рабочей силе в этих секторах экономики выросла почти в два раза.
Директор КГКУ «Центр занятости населения г. Красноярска» А.П. Кайдалов объясняет дефицит рабочих кадров бытующим среди населения мнением, что рабочие специальности непрестижны. «Молодежь стремится получить «модную» профессию, не задумываясь о том, будет ли она реально востребована. Рынок уже переполнен экономистами и юристами, а вот хорошего фрезеровщика днем с огнем не найдешь. Поэтому нужно переломить общественное мнение. В свое время появилась мода на гуманитарные специальности, между тем именно рабочие создают материальные блага, так было всегда».
Т.В. Зеленская также подчеркнула, что современный рабочий не просто «кувалдой машет», он должен владеть высокими технологиями, разбираться в программном обеспечении, так как производственные процессы модернизируются, на предприятиях используется высокотехнологичное оборудование.
Александр Кайдалов привел в пример компанию «Мекран», которая в текущем году запустила новую линию производства, им сейчас необходимо увеличить штат рабочих на 100 специалистов, зарплата от 30 тысяч рублей, но найти людей, умеющих работать на новейших деревообрабатывающих комплексах не так-то просто, пока трудоустроили всего 20 человек.
Директор по персоналу и общим вопросам ОАО «Красмаш» О.А. Титов рассказал о том, как на предприятии решается кадровая проблема: «В настоящее время мы проводим масштабную реконструкцию. По-прежнему Минобороны остается нашим крупнейшим заказчиком, также мы производим продукцию для космической отрасли, для машиностроения, для нефте- и газодобычи и переработки. Разумеется, нам нужны хорошие инженеры-строители, конструкторы и технологии, а также рабочие высокой квалификации. Найти готовых специалистов такого уровня сложно, поэтому у нас есть базовые учебные заведения: СибГАУ, Аэрокосмический колледж, Машиностроительный лицей, где целенаправленно готовят работников для Красмаша. Студентами они проходят практику на производстве, стажируются, поэтому приходят на завод уже полноценными специалистами. Чтобы их удержать, руководство приняло решение о повышении зарплаты на 25%, разумеется, она постоянно индексируется, плюс социальные программы».
«У нашего колледжа исключительно технический профиль, - говорит директор Аэрокосмического колледжа СибГАУ Е.А. Кустова, - мы готовим кадры для Красмаша, ракетно-космической отрасли. И хочу заметить, что если 6 лет назад было проблемно набрать группу, то последние 3-4 года у нас появился конкурс на 530 бюджетных мест. На подготовительных курсах ежегодно учится более 300 человек. Это положительная тенденция. Также хочу отметить, что выросло число выпускников сразу идущих на производство с 47 до 62%. Оставшиеся выпускники идут продолжать учебу и получают высшее образование по профилю в ВУЗе. Без работы наши студенты никогда не остаются, и в службу занятости из них никто не обращается».
И.о. директора департамента персонала ЗАО «Сибагропромстрой» И.Я. Шадрина также считает, что высококвалифицированному рабочему нужно достойно платить, что тоже в конечном итоге должно поднять престиж рабочих профессий. «Строительная отрасль также испытывает дефицит рабочих узкой специализации. Беда в том, что в девяностых годах мы в масштабе страны переориентировали молодежь, а теперь нужно менять ситуацию, и нужно подходить к этому комплексно: проводить профориентацию в школах, производственникам заключать договоры с профтехучилищами на целевое обучение кадров».
Заместитель директора по производственной работе КГАОУ НПО «Профессиональный лицей №54» А.И. Данилов подчеркнул, что в свете новых повышенных требований к квалификации рабочих кадров необходимо пересмотреть и программы подготовки, скорректировать их с производственными потребностями сегодняшнего дня.
Что касается профессиональной переподготовки граждан, которые встают на учет в Центр занятости, то, по словам А.П. Кайдалова, у Центра занятости заключены контракты с 25 учебными заведениями города на обучение по 50-ти востребованным профессиям. Переобучение ежегодно проходят около 2 тысяч человек. А.П. Кайдалов считает, что если гражданин действительно хочет работать, то с помощью Центра занятости его обязательно трудоустроят в течение 3-6 месяцев.
«У Центра занятости 12,5 тысяч социальных партнеров – это организации и предприятия разной сферы деятельности, и мы всем оказываем содействие в подборе кадров, комплектовании штата сотрудников. Еще раз подчеркну, что рабочие специальности сейчас востребованы, а значит можно говорить и о гарантированном трудоустройстве. Может это не сразу большие деньги, как в торговом бизнесе, например, но зато в обязательном порядке обеспечена стабильность и перспектива развития», - заключил А.П. Кайдалов.



По материалам СИБИРСКОГО АГЕНТСТВА НОВОСТЕЙ

АРХИВ НОВОСТЕЙ