Первый, образовательный, этап проекта «Космическая одиссея-2023-2024» начался с лекции профессора Университета Решетнева (так теперь называется бывший Сибирский аэрокосмический, ныне Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика Решетнева) Владимира Павловича Назарова. Она была посвящена созданию на берегах Енисея ракетно-космического комплекса.
Участники проекта узнали о том, что сибирская космическая промышленность появилась в Красноярском крае по инициативе Главного конструктора Сергея Королева, предложившего Н.С. Хрущеву перенести производство боевых ракет вглубь страны, подальше от размещенных в то время в Турции ракет средней дальности; о перепрофилировании в 1958 году бывшего артиллерийского завода Красмаш на выпуск ракетной техники; о создании в Красноярске-26 (ныне г. Железногорск) филиала Королёвского ОКБ, который возглавил заместитель С.П. Королева молодой Михаил Решетнев; об открытии в Сибири в 1960 году первого профильного вуза – завода-втуза (ныне Университет Решетнева); о создании в 1977 году Центрального конструкторского бюро «Геофизика» и его руководителе Геннадии Игнатьеве – уникальной личности; о людях, благодаря уму и таланту которых в Сибири успешно развивается ракетно-космическая отрасль.
Владимир Павлович рассказал и о продукции, выпускаемой предприятиями в разные годы – боевых ракетах и космических аппаратах. «Вживую» увидеть их, познакомиться с историей и технологией создания участники «Космической одиссеи» смогут совсем скоро, посетив ведущие предприятия отрасли – АО «Решетнев» и АО «Красмаш». А первое знакомство с ракетно-космической техникой родом из Сибири у ребят состоится уже 14 октября в музее РКТ Университета Решетнева.
Отметим, что образовательный блок проекта состоит из 12 вебинаров, которые проведут летчики-космонавты РФ Александр Лазуткин, Сергей Кудь-Сверчков и Анна Кикина, а также профессора Университета Решетнева и ТУСУР. «Погружение» в профессию продолжится 13 октября лекцией Александра Ивановича, посвященной истории отечественной космонавтики.
Фото Ильи Савинского