13 февраля в МВДЦ «Сибирь» стартовала специализированная выставка «Образование. Профессия и карьера». Вместе с Университетом Решетнёва на площадке собрались ведущие высшие учебные заведения Сибирского федерального округа и не только, региональные профессиональные учебные заведения, представители дополнительного образования и услуг в сфере допобразования и образовательного туризма.
Масштабная экспозиция даёт возможность абитуриентам и старшим школьникам сориентироваться в многообразии вариантов среднего специального и высшего образования, наметить направления своего личностного и профессионального роста, пройти психологические и профессиональные пробы, а также познакомиться с требованиями, которые предъявляют учебные заведения к своим студентам. В течение трёх дней эксперты Университета Решетнёва оказывали консультационную поддержку целевой аудитории выставки в части выбора профессии: расскажут о самых востребованных специальностях, перспективах профессионального развития, специфике поступления и обучения. Одиннадцатиклассник Владислав Ильин уже определился с приоритетными направлениями подготовки, на которые планирует поступать. Сегодня он вместе со своими родителями целенаправленно пришёл на площадку Университета Решетнёва, чтобы детально пообщаться с представителями Приёмной комиссии.
Специалисты Университета Решетнёва, работающие эти дни в Сибири, отмечают среди абитуриентов стабильный интерес к инженерным специальностям. — Есть те абитуриенты, которые приходят сориентироваться и ищут направления, которые будут им интересны с их набором экзаменов. Есть и те ребята, которые уже целенаправленно хотят поступить именно к нам в вуз и с направлениями тоже уже определились. Отмечу, что за консультациями к нам обращаются не только старшеклассники, но и ребята из 8-9 классов. Их тоже стараемся сориентировать так, чтобы со своими экзаменами они потом смогли поступить успешно на бюджет, — комментирует Ольга Литовка, ассистент кафедры технологии машиностроения. Для участников экспозиции приготовили интерактивный мастер-класс «Робототехника в машиностроении» от Института машиноведения и мехатроники. Здесь каждый желающий мог познакомиться с основами робототехники. В рамках первого кейса ребята программировали робота-манипулятора на перемещение объекта. В рамках второго – собирали схват для робота-манипулятора. 14 февраля на интерактивной площадке Университета Решетнёва прошел лекторий «Наука как профессия:стань молодым инноватором» от Института лесных технологий, а также ряд кейсов, объединённых темой «Жизнь без опасностей».
– Выбрать профессию и не ошибиться, добиться успеха и профессионального мастерства, построить не просто карьеру, но и заниматься любимым делом – об этом сейчас мечтают многие школьники, без пяти минут выпускники. В этом и есть главная наша задача – помочь им сделать этот выбор, – подытожила декан факультета довузовской и фундаментальной подготовки Университета Решетнёва Елена Лис.