Официальный сайт
Красноярского регионального отделения
Союз машиностроителей России

+7 (3912) 27-98-75
krosmr_310807@mail.ru

24.02.2025

Общественники Красноярского края обсудили проблемы реализации программы «Чистый воздух»

В Общественной палате Красноярского края обсудили проблемы и перспективы перевода частного сектора на альтернативные экологически эффективные системы отопления. В работе заседания приняли участие представители Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России.
Эту тему общественники держат на контроле уже несколько лет. Как отметил председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский, Красноярск вошел в число 12 российских городов, которые участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух». Недавно к проекту присоединились новые территории – Минусинск, Лесосибирск и Ачинск. Здесь также присутствует большое загрязнение воздуха.
В рамках проекта краевое министерство экологии разработало программу по замене устаревших «грязных» котлов отопления, применяемых в частном секторе Красноярска, на новые – с более экологичной системой сгорания угля. Также в краевом центре идет переоборудование котлов в частном секторе на электроотопление и газгольдеры.
Тем не менее, как считают общественники, больших результатов от этих мероприятий пока не видно. Как отметила на круглом столе в Общественной палате Красноярского края член общественного совета при минэкологии Ольга Есякова, перед жителями, которые заменили котлы отопления на более современные, встают вопросы по их использованию.
«Гарантийный срок на котлы отопления всего год, у жителей возникают вопросы о качестве оборудования, - сказала Ольга Есякова. – Кроме того, необходимо доносить до населения правила эксплуатации этого оборудования. Если не чистить котел и дымоход, в воздух также будут выбрасываться вредные вещества. Вызывает вопросы и качество угля».
В Красноярском крае производится новый вид топлива – бездымный уголь. Но, как рассказал его разработчик и представитель производителя Сергей Степанов, сейчас на уровне правительства России готовится постановление о применении бездымного топлива. Но этот вид топлива не может стать альтернативой газу и электричеству. Бездымный уголь необходимо применять там, где нет возможности оборудовать другие виды отопления.
«Нет экологически опасного топлива, есть опасный способ сжигания, - проинформировал Сергей Степанов. – По нашим исследованиям большой выброс вредных веществ в атмосферу дает недожег топлива в частном секторе. И замена старых котлов на более современные и экологичные – большой плюс для Красноярска».
Существует в краевом центре и практика перевода частного сектора на отопление электричеством. О ней рассказали представители Сибирской генерирующей компании.
Программа «Новое тепло» работает в Красноярске с 2021 года, в ней участвуют 107 частных домовладений, 103 из них активно используют электроотопление. Это стало возможным благодаря компенсации части норматива потребления электроэнергии, которую выделяет пользователям администрация города.
Сейчас на электроотопление хотели бы перейти и жители других территорий Красноярского края, но для этого должны быть на уровне правительства региона проработаны механизмы компенсации части затрат на электроэнергию.
На круглом столе общественники рассмотрели и другие виды отопления. Например, с использованием майнинговых котлов или пеллет. Как рассказал производитель этого вида топлива Сергей Побегайло, его компания уже договорилась с правительством края об установке 200 пеллетных котлов в учреждениях региона.
«Практика показывает, что это выгодно и экономично», - констатировал Сергей Побегайло.
После обсуждения общественники приняли решение сформировать предложения в правительство края по работе по переводу частного сектора на экологичные виды топлива и направить их в министерство экологии региона.
Текст - Общественная палата КК

АРХИВ НОВОСТЕЙ