С 12 по 15 марта 2025 г Советом программы «Приоритет 2030» под председательством Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова рассматриваются программы развития и отчеты университетов — участников программы стратегического академического лидерства.
В состав Совета входят представители Российской академии наук, общественных организаций и ведущих индустриальных компаний. Совет принимает решения относительно всех вузов — участников программы. Накануне, 12 марта, состоялась защита команды Университета Решетнёва. В 2024 году ключевым для вуза результатом стала реализация проекта «Мембрана» по созданию 12-метрового рефлектора для космической отрасли. Также внедрена модель интегрированного инженерного образования, включающая унифицированную естественно-научную подготовку, «инженерное ядро» компетенций. В Университете Решетнева запустили проект «Гибридные системы связи» для преодоления цифрового неравенства. Задача вуза сегодня — сохранить динамику, укрепляя роль центра компетенций в области космических технологий, цифровизации и подготовки инженеров новой формации.
- Мы делаем ставку на реализацию стратегического проекта. В рамках программы Приоритет 2030 нам удалось переструктурировать работу университета с ориентацией на исследовательскую деятельность, которая в свою очередь является драйвером для модернизации образовательных программ. Создание гибридных систем связи позволяет использовать существующие технологии космической иноземной связи, дополненных отдельными элементами такими, как стратосферные летательные аппараты и космические аппараты на сверхнизких орбитах. В нашем понимании, создание такой среды простимулирует деятельность инвесторов, которые смогут воспользоваться возможностью реализовать свои планы, подразумевая, что это будет выгодно всем! Вот в этом идея нашего проекта, - прокомментировал защиту вуза ректор СибГУ, член регсовета Красноярского СоюзМаш Эдхам Акбулатов.<
Для справки/p>
Мероприятия по подготовке и переподготовке кадров ВПО реализуется при всеобъемлющей поддержке Красноярского отделения СоюзМаш России на основе Соглашения о сотрудничестве, подписанного с СибГУ в 2024 г. Большая часть его организаторов и участников – представители промышленных предприятий и образовательных учреждений, входящих в состав отделения.