17 апреля на площадке красноярского Дома науки и техники состоялось мероприятие в рамках проекта «Инженеры Победы». В зале собрались ученики городских школ, студенты учебных заведений Красноярского регионального отделения СоюзМаш России (Красноярский многопрофильный техникум им. Астафьева, Красноярский колледж радиоэлектроники и информационных технологий). Организатором встречи выступило Красноярское региональное отделение Союза машиностроителей России в партнерстве с министерствами промышленности и торговли, образования края при содействии Дома науки и техники.
Открыл мероприятие заместитель министра промышленности и торговли Красноярского края, член регионального совета Красноярского РО СоюзМаш России Василий Чернов, также с приветственным словом выступил заместитель председателя Красноярского РО СоюзМаш России Андрей Шаров.
С презентациями выступили представители музеев АО «Красмаш», СибГУ науки и технологий им. М.Ф. Решетнева. Так, Ирина Пузырева (АО «Красмаш») рассказала о работе завода в трудные военные годы, выпуске военной продукции, тяжелой жизни работников, многими из которых были старики, женщины и подростки, потому что с началом войны большая часть мужского дееспособного населения края ушла на фронт.
В тяжелейших военных условиях нашей стране пришлось заново формировать свою военно-экономическую базу — на востоке. Колоссальная эвакуация промышленности, которая последовала вскоре после захвата врагом самых развитых регионов Советского Союзаы, не имеет аналогов в истории.
Например, на базе Красноярского машиностроительного завода было размещено оборудование предприятий Ленинграда, Калуги и Сталинграда, а также восстановлен завод № 4 им. К.Е. Ворошилова, эвакуированный из Коломны. Основную часть продукции Красмаша в годы войны составляли автоматические 37-мм зенитные пушки 70-К и 61-К, 120-мм полковые минометы. Кроме того, здесь выпускались морские мины и авиабомбы массой 100, 250 и 500 килограммов. Первый эшелон зениток был отправлен на фронт уже в середине ноября 1941 года.
За годы войны Красноярск стал крупным индустриальным центром Восточной Сибири, одним из новых промышленных арсеналов страны. Выпуск валовой продукции был увеличен в 2,8 раза. Здесь происходило становление предприятий ВПК, 85% промышленной продукции Красноярска отправлялось непосредственно на фронт. Кроме того, в крае получили развитие такие отрасли промышленности, как паровозостроение, производство сельскохозяйственных машин, химическая, гидролизная, текстильная, табачная и др.
О деятельности Сибирского технологического университета рассказала директор Центра живой истории вуза Светлана Рафикова.
Завершилось мероприятие показом фильма о выдающихся ученых Сибири, принявших участие в Великой Отечественной войне.
Эстафета «Инженеры Победы» входит в состав Международного фестиваля научно-технического творчества «От винта», представляющего собой глобальную коммуникационную площадку с уникальным форматом взаимодействия специалистов ведущих промышленных предприятий, инжиниринговых центров и технически ориентированной молодежи по обмену опытом и воплощению в жизнь технологических достижений, проектов и идей.
Эстафета «Инженеры Победы» проводится с 2020 года и направлена на повышение престижа профессии инженера, сохранение исторической памяти о трудовом подвиге дедов и прадедов, чьи конструкторские решения и инженерные разработки позволили одержать победу в Великой Отечественной войне, а также для информирования молодежи о деятельности современных предприятий ОПК и технологиях, позволяющих добиваться преимущества на поле боя и в мирное время.