Встреча участников на тему «Платформенные решения и новые возможности для бизнеса» прошла 27 июня. Открыл мероприятие директор по развитию СППКК Александр Лыткин.
— Сегодня бизнес-модель-платформа стала широко применяться в государственном управлении, стала основой успеха многих компаний как в Российской Федерации, так и за рубежом. Это свидетельствует о том, что цифровые платформы быстро становятся доминирующими игроками в нашей экономике, и в будущем их влияние на экономические процессы будет только возрастать. Платформа интегрирует полный набор продуктов и услуг, определяет правила и условия взаимодействия – это управление, рабочие потоки и процессы. В конечном итоге, все эти информационные и коммуникационные технологии значительно сокращают потребность в физической инфраструктуре и активах.
— В современном мире цифровая трансформация меняет основы ведения бизнеса. Мы рассмотрим, как линейные бизнес-модели эволюционируют в сторону платформенных решений и цифровых предприятий, создавая новые возможности и вызовы. Россия переживает бум цифровых платформ, охватывающий широкий спектр сфер — от государственных услуг и образования до торговли, транспорта и коммуникаций. Их число измеряется тысячами, и они становятся неотъемлемой часть повседневной жизни и бизнеса. Цифровые платформы – это стратегическая необходимость и мощное конкурентное преимущество. Их понимание и внедрение могут определить успех компании в будущем, — отметил модератор встречи, генеральный директор ООО «Фабрика решений», председатель Экспертного совета по цифровому развитию СППКК Анатолий Фомин.
На заседании были продемонстрированы следующие платформенные решения:
— «Цифра Диспетчер» (Александр Матвеев, исполнительный директор Дивизиона «Машиностроения и металлообработки» ГК «Цифра»);
— «Работа в России» как инструмент повышения кадрового потенциала на предприятиях Красноярского края» (Сергей Селюнин, заместитель руководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края);
— «Цифровая Арктика» как опыт ГК «Росатом» создания цифровых платформ и их применение на примере ЕПЦС СМС» (Павел Христенко, директор Центра «Дирекция «Цифровая Арктика» компании «Гринатом», дочернего предприятия АО «Росатом»);
— ГК «Солар «Защита данных в условиях цифровизации предприятий и работе с платформами» (Денис Демидов, пресейл-инженер ГК «Солар», дочернего предприятия ПАО «Ростелеком»).
В обсуждении вопросов Совета приняли участие В.В. Москвичев (КФ ФИЦ ИВТ, член регсовета красноярского СоюзМаш), В.Г. Шелудько (член ревизионной комиссии КРО СМР), представители предприятий-членов регионального СоюзМаш – «КМК», ККРИТ, ГК «Север», КБ «Зенит».
Справка
Подготовка и проведение Экспертных советов по цифровому развитию проводится совместно красноярским отделением Союза машиностроителей России и Союзом промышленников и предпринимателей Красноярского края. Большая часть участников Совета – представители промышленных предприятий и образовательных учреждений, входящих в состав регионального отделения СоюзМаш России.