Официальный сайт
Красноярского регионального отделения
Союз машиностроителей России

+7 (3912) 27-98-75
krosmr_310807@mail.ru

17.07.2025

Профессионалитет для всех - Машиностроение

 В 2025 году состоится первый набор студентов в техникумы и колледжи в рамках проекта «Профессионалитет для всех». Он вобрал в себя успешные наработки федерального проекта «Профессионалитет» и адаптировал их под условия и задачи Красноярского края.

Ядром машиностроительного образовательно-производственного кластера является Красноярский техникум промышленного сервиса. В новом учебном году он откроет свои двери для выпускников 9-х классов по направлениям: аддитивные технологии, технология машиностроения, монтаж, техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт промышленного оборудования (по отраслям), оператор-наладчик металлообрабатывающих станков, мастер слесарных работ, сварщик (ручной и частично механизированной сварки(наплавки)). Сроки обучения по профессиям/специальностям различаются. За 1 год и 10 месяцев обучат операторов-наладчиков металлообрабатывающих станков и сварщиков. Стать мастером слесарных работ можно отучившись 2 года и 10 месяцев. Поступивших на специальности «Аддитивные технологии», «Технология машиностроения» и «Монтаж, техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт промышленного оборудования» ждёт обучение 3 года и 10 месяцев. Выпускники Красноярского техникума промышленного сервиса востребованы и трудоустраиваются на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

В кластер входит ещё одно образовательное учреждение из Красноярска – Красноярский многопрофильный техникум им. В. П. Астафьева. В рамках кластера «Машиностроение» в нём готовят специалистов по профессиям: «Мастер слесарных работ», «Оператор-наладчик металлообрабатывающих станков», и «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов». На первые две программы обучения в этом году будут набирать по 25 человек. Шанс стать монтажником радиоэлектронной аппаратуры и приборов будет у 50 человек. Программы обучения по профессиям «Мастер слесарных работ» и «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов» уже существовали ранее в техникуме. С этого года они включены в региональный проект «Профессионалитет для всех». На оператора-наладчика металлообрабатывающих станков в Красноярском многопрофильном техникуме будут обучать впервые. Все программы были составлены, учитывая требования работодателей. Студентом Красноярского многопрофильного техникума также можно стать только после окончания 9-ого класса. Теоретическая подготовка проходит в стенах техникума, а производственная практика у работодателя начинается со второго курса.

Преподаватели и мастера производственного обучения техникума проходят стажировки и повышение квалификации по новым программам в Институте развития профессионального образования (ИРПО) и Центре развития профессионального образования (ЦРПО). Сосновоборский многопрофильный техникум «ИМПУЛЬС» имени Героя РФ Ю.Л. Воробьёва также входит в кластер «Машиностроение». В рамках регионального проекта «Профессионалитет для всех» учреждение реализует подготовку по двум профессиям («Оператор наладчик металлообрабатывающих станков», «Сварщик (ручной и механизированной сварки (наплавки))») и двум специальностям («Монтаж, техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт промышленного оборудования (по отраслям)», «Технология машиностроения»). Эти образовательные программы в техникуме уже были, и они пользуются популярностью. В настоящее время преподаватели техникума адаптируют образовательные программы под «Профессионалитет для всех». В учебных планах предусматривается больше часов практики. Студентов набирают по результатам конкурса аттестатов. Принимают выпускников школ, как после 9-ого класса, так и после 11-ого. Самый высокий проходной балл на самую востребованную специальность «Технология машиностроения». Зато мест для абитуриентов на неё предусмотрено больше – 50 (на остальные специальности и профессии – по 25). Особенность образовательной программы «Технологии машиностроения» в том, что студенты получают ещё и профессию оператора-наладчика металлообрабатывающих станков. Расширенные компетенции дают больше шансов на трудоустройство. После выпуска таких специалистов работодатели охотнее берут на производство. Чтобы условия обучения были приближены к реальной работе на предприятиях, техникум поддерживает связи с тремя местными заводами: Сосновоборский завод холодно-штампованных изделий, Сосновоборский завод металлоконструкций и ООО «Производство технологического оснащения». Преподаватели проходят стажировку на данных предприятиях, а студенты – практику. Работники этих предприятий проводят занятия для студентов, а также регулярные экскурсии. Также у ребят есть возможность побывать на практиках и в близлежащих городах (Железногорск, Красноярск и т.д.).  Выпускники Сосновоборского многопрофильного техникума «ИМПУЛЬС» могут стать рабочими на предприятиях-партнёрах, которые являются «общими» для всего кластера. Это АО «КРАСМАШ», АО «Решетнев» (Железногорск), АО «ЦКБ Геофизика», АО «ОКБ Зенит», АО НПП «Радиосвязь» (Красноярск). Однако такие специалисты востребованы не только на территории Красноярского края. Среди выпускников СМТ «ИМПУЛЬС» есть те, кто работают на предприятиях Москвы и Санкт-Петербурга

. Запрос на подготовку тех или иных специалистов в рамках проекта «Профессионалитет для всех» представляют индустриальные партнёры. В этой связи не случайно отмечено, что краевой «Профессионалитет», инициированный Губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым, ориентирован не только на конкретную отрасль, но и на развитие территории в целом, невзирая на отраслевую принадлежность предприятий, в которые могут прийти выпускники. Напомним, что «Профессионалитет для всех» – это интенсивное обучение, ориентированное на практику с упором на требования реального рабочего места. Отличительной чертой является высокая вероятность трудоустройства на ведущих предприятиях-партнёрах, часто – прямо на том рабочем месте, где проходил практику.

В отличие от федерального проекта «Профессионалитет», краевой вариант включает не только отраслевых партнёров, но и муниципалитеты, что позволяет не только готовить востребованных специалистов, но и создавать возможности для развития территорий, где эти специалисты выросли и будут работать. Задача проекта – обеспечить экономику квалифицированными кадрами и способствовать развитию местных сообществ.

Справка Проект «Профессионалитет для всех» готовится к внедрению предприятиями и учебными заведениями, входящими в состав Красноярского РО Союз машиностроителей России - АО «Красмаш», АО «Решетнев», АО «ЦКБ Геофизика», АО «ОКБ Зенит», Красноярский техникум промышленного сервиса, Красноярский многопрофильный техникум им. В. П. Астафьева и Сосновоборский многопрофильный техникум «Импульс» имени героя России Юрия Воробьева. Данная программа использует наработки и результаты ранее разработанного членами Красноярского Союзмаш и реализуемого в настоящее время проекта «Бригада».

По информации ИА "1-LiNE" Фото: 1-LiNE 

https://1line.info/articles/obshchestvo/professionalitet-dlya-vsekh-mashinostroenie.html

АРХИВ НОВОСТЕЙ