Официальный сайт
Красноярского регионального отделения
Союз машиностроителей России

+7 (3912) 27-98-75
krosmr_310807@mail.ru

15.09.2025

Кадры для экономики края. Проблемы изучения естественных наук и математики в регионе обсудили на совещании в краевом правительстве

Губернатор Михаил Котюков провел совещание по вопросам повышения качества естественно-научного и математического образования в Красноярском крае, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Красноярского края.

Участие в обсуждении темы приняли представители исполнительной власти, руководители вузов, профильных школ и педагоги-предметники образовательных учреждений региона. Участниками совещания стали ректор Университета Решетнёва, член регсовета Красноярского СоюзМаш Э.Ш. Акбулатов и декан факультета довузовской и фундаментальной подготовки Е.В. Лис.

- Важно определиться с планами нашей работы по повышению качества образования - речь о математике, физике, химии, биологии, то есть о тех предметах, без изучения которых технологического суверенитета и технологического лидерства не добиться. Мы видим желание наших талантливых ребят уехать за пределы края, зачастую это объясняется тем, что они не встретили наставника, за которым готовы идти. Считаю, что это вызов для всей системы нашего образования - и школьного, и университетского. Учителя должны иметь возможность постоянно повышать квалификацию, перенимать передовые педагогические практики, применять в работе достижения науки. В конечном итоге, задача, которую мы все вместе должны решить, – подготовка высококвалифицированных специалистов и для традиционных отраслей экономики, и для новых – биоэкономики, биотехнологии. Их Президент отнёс к вопросам национальных приоритетов. Лучшие практики, которые мы отработаем по повышению качества естественно-научного и математического образования, должны стать нашей настольной книгой, - подчеркнул Михаил Котюков, Губернатор Красноярского края.

Заместитель министра образования Красноярского края Татьяна Гридасова представила участникам совещания комплекс мер по развитию математического и естественно-научного общего образования в регионе до 2030 года. Он синхронизирован с основными направлениями комплексного плана, утверждённого Правительством РФ в 2024-м году, и включает конкретные мероприятия, цель которых обеспечить развитие научно-технического потенциала молодежи и подготовку квалифицированных специалистов для экономики территории. Участники совещания детально обсудили комплекс мер и выразили готовность к совместной работе.

В ходе совещания педагоги представили свои предложения по усилению регионального стандарта повышения качества образования, все они приняты к рассмотрению рабочей группой. - Лучшие выпускники школ и вузов должны знать, что добьются успехов в Красноярском крае. Мы должны выстроить такую систему мотивации, чтобы и 100-балльники, и талантливые преподаватели оставались в регионе. Нужна индивидуальная работа с каждым учеником, с каждым педагогом. Наш план – это живой, рабочий инструмент, безусловно, он будет меняться в зависимости от предложений, – отметил Михаил Котюков.

Напомним, в соответствии с федеральным планом, результатом общей работы должно стать увеличение до 30% количества учителей математики, физики, химии и биологии в возрасте до 35 лет к 2030 году, а также рост числа школьников, которые изучают эти предметы на углубленном или профильном уровне – не менее чем на 10% ежегодно. Доля выпускников, которые выбирают ЕГЭ экзамен по профильной математике и естественно-научным предметам должна вырасти до 35%.

АРХИВ НОВОСТЕЙ