Одиноки ли мы во Вселенной? Вряд ли сегодня на этот вопрос кто-то даст утвердительный ответ. Ведь за последние 20 лет астрономами открыто уже более шести тысяч экзопланет, большинство из которых находится только в нашей или соседней галактике. Причем, несколько десятков из них похожи на Землю и могут быть потенциально обитаемы.
Об этом участникам проекта «Космическая одиссея юниор» на занятии 30 октября рассказал старший научный сотрудник ФИЦ КНЦ СО РАН, кандидат физико-математических наук Роман Морячков.
Роман Владимирович объяснил ребятам, какими методами обнаруживают экзопланеты, какие телескопы и оборудование для этого используются.
Первую такую планету астрономы обнаружили сравнительно недалеко от нас (по космическим меркам, конечно) – у красного карлика Проксима Центавра. Она находится в так называемой «зоне обитаемости» и может быть пригодна для жизни. У этой звезды несколько планет и возможно вскоре кандидатами в экзопланеты станут еще какие-то из них.
Сегодня ученые Земли уже могут определить массу, плотность и период обращения далеких планет, их состав, наличие атмосферы и воды (что очень важно для возникновения жизни), прогнозировать их обитаемость. Иные миры Вселенной очень разнообразны. Астрономы обнаружили лавовые и океанические миры, газовые гиганты и многие другие экзотические планеты. Но самыми интересными для нас являются, конечно, землеподобные объекты.
Ученица 8Б класса Дивногорской школы №2 имени Гагарина Лиза Сапожникова поинтересовалась, смогут ли люди жить на одной из экзопланет и если нет, можно ли искусственно создать там жизнь?
- Да, в целом это реализуемо, - ответил Роман Владимирович. - Если найдется планета с подходящими для нас условиями, мы можем заселить ее нашей флорой и фауной и сделать жизнеспособной для нас. Конечно, у нас довольно небольшой комфортный диапазон условий, например, по температуре, давлению и пр. Но искусственно мы можем их улучшать. Сейчас мы нацелены на освоение Марса, хотя он не очень пригоден для жизни. Там разряженная атмосфера и средняя температура -80 градусов по Цельсию. Изредка на экваторе бывает до +20, но там же пустынная территория, поэтому ночью там доходит до -120 градусов. Поэтому нужна закрытая база, которая будет автономно снабжать нас теплом, воздухом, где мы сможем выращивать растения для пищи. Думаю, что наших знаний уже сейчас хватает для того, чтобы строить автономные системы, которые будут летать вокруг Солнца, необязательно жить на какой-то планете. Но поиск экзопланет продолжается, впереди нас ждут новые открытия!
Для справки:
Участниками проекта «Космическая одиссея юниор» стали 122 учащихся из Дивногорской школы №2 имени Ю.А. Гагарина, Железногорского лицея №102 имени М.Ф. Решетнева, Красноярской аэрокосмической школы имени В.К. Гупалова, Канского детского дома имени Ю.А. Гагарина и школы №104 п. Подгорный. Руководитель проекта летчик-космонавт РФ, Герой России Александр Лазуткин, организатор АНО СРДИМ «Космическая одиссея».
Проект проводится при поддержке Фонда президентских грантов и партнеров, среди которых Красноярское региональное отделение Союза машиностроителей России, СибГУ имени М.Ф. Решетнева, АО «Красмаш», АО «Решетнёв», Красноярский дом науки и техники, Детский оздоровительно-образовательный центр «Орбита», Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России, Красноярский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России, Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.