Оказывается, чтобы космическая пища хранилась долго (до полутора лет!), ее сначала подвергают быстрой заморозке, а затем специальной сушке и вакуумированию. Получается легкий сублимированный продукт, готовый к употреблению. Стоит только залить его горячей водой и подождать 10-15 минут.
Александр Лазуткин приготовил несколько порций космического ужина и дал продегустировать его ребятам и организаторам проекта «Космическая одиссея». Надо сказать, вкус у борща, грибного супа, картофельного пюре с грибами, азу и всех остальных блюд был отменным. И это при том, что в них не было усилителей вкуса и прочих химических добавок, которые обычно кладут производители в наши «земные» блюда.
- Питание у космонавтов должно быть здоровым, сбалансированным и, конечно, пища должна быть вкусной и разнообразной, - рассказал Александр Иванович.
Так, сегодняшний космический рацион составляется на 16 суток, то есть ни одно блюдо не повторяется чаще. Подбираются они с учетом кулинарных пристрастий каждого космонавта. Есть на орбите и сладости – специальный шоколад, который не тает в руках, и конфеты. Фрукты (яблоки, апельсины) поставляются как в свежем виде, так и в виде фруктовых пастилок.
Александр Иванович рассказал, что одним из самых неожиданных и приятных сюрпризов во время их полугодового полета на станции «Мир» оказалось… мороженое. Самое настоящее мороженое с различными добавками, которое привез экипаж шаттла во время экспедиции посещения.
- Это было ЗЕМНОЕ мороженое, и потому мы испытали особенно теплые чувства, ностальгию по дому, - сказал он.
Понравился всем участникам мероприятия космический хлеб, которым угостил Александр Лазуткин. Он испечен по особой технологии, не черствеет и не портится, хотя хранится более года. Каждая порция разделена на 10 небольших кусочков на один укус. Таким образом, на орбите космонавту не придется резать хлеб и даже кусать его, что предотвратит травмирование глаз крошками. Кстати, стоит такая порция 300 рублей. А себестоимость других блюд составляет около 800 рублей.
Организаторы проекта благодарят кафетерий «Черная дыра» за гостеприимство и конечно Александра Ивановича за интересный рассказ и вкусный «космический» ужин.
Галина Яковлева,
Фото Евгения Цымбаленко