Торжественное собрание по случаю Дня космонавтики – многолетняя традиция Университета Решетнева. Как будто отдавая даль уважения историческому прошлому, когда и появился этот праздник, обычно проходит он для решетневцев в интерьерах социалистического монументализма большого зала студдворца культуры Аэрокосмический.
Но в этом году действие перенесли в зал музея ракетно-космической техники, где в окружении уникальных образцов сибирской науки встречали представителей коллектива, студентов и гостей вуза. Впервые это мероприятие университета посетил Губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Гостями стали и летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин, и космонавт-испытатель Кирилл Песков. Директор отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем, заместитель генерального конструктора компании АО «РЕШЕТНЕВ» Владимир Халиманович также вошел в число пригашенных випов.
Настроение празднику задал студенческий вокальный коллектив «Перформанс», исполнивший песню, уже давно ставшую неофициальным космическим гимном россиян – «Трава у дома». Песня из тех времен, когда страна была безусловным мировым космическим драйвером. Об этом же напомнил аудитории в своем приветственном слове ректор Университета Решетнева, член регсовета КРО СМР Э.Ш. Акбулатов. Он зачитал фрагмент полетного задания первого космонавта Земли, подчеркнув, как много ждали исследователи космоса от события, длившегося всего 108 минут! Но сколько лет готовились к этому сотни лучших инженерных умов отечества. Напомнил Эдхам Шукриевич о роли в освоении космоса человека, чье имя с 1996 г. носит университет. В этом году предстоит отметить столетний юбилей М.Ф. Решетнева. - Михаил Федорович особое внимание уделял системе образования, подготовке специалистов для отрасли. Он был среди тех, кто создавал в Красноярске институт космической техники, ставший предвестником того университета, в котором мы все сегодня учимся и работаем. Я поздравляю всех с праздником, желаю нам всем успехов! Давайте делать все, чтобы российская космонавтика была самой передовой, оставалась в топе не только российской, но индустрии всего земного шара! – призвал Акбулатов.
Поздравил присутствующих и Губернатор Михаил Котюков, подчеркнувший, что Красноярский край сегодня остается самым космическим регионом страны за Уралом, столько предприятий космической отрасли сконцентрировано на его территории, и так велик его научный, исследовательский потенциал. По случаю празднования Дня космонавтики за вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов ракетно-космической отрасли Котюков вручил Почетную грамоту Губернатора Красноярского края П.В. Тимошеву, замдиректора по учебно-производственной работе Аэрокосмического колледжа. Также благодарностью Губернатора были награждены А.А. Кузнецов, директор НОЦ ИКИВТ, Л.П. Сысоева, старший преподаватель кафедры технологии машиностроения ИММ и Т.Г. Орешенко, доцент кафедры систем автоматического управления ИКТ. - Это моя первая награда края! Для меня – это признание заслуг той работы, которую мы выполняем ежедневно, но одновременно - это и стимул для развития, роста профессиональной квалификации, престижа нашего университета, - говорит Татьяна Геннадьевна. 11 лучших студентов вуза выходят на сцену, чтобы получить награду из рук ректора – именные стипендии выдающихся деятелей отечественной науки – Циолковского, Королева, Гагарина, Пилюгина, Исаева, Титова. В том числе пятеро ребят удостоились стипендии Решетнева.
Им награды вручает один из создателей космических аппаратов системы «ГЛОНАСС», завкафедрой космических аппаратов Университета Решетнева, один из топ-менеджеров АО «РЕШЕТНЕВ» В.И. Халиманович - Если честно, я давно мечтала эту награду получить и очень много трудилась для этого! То, что я попала в номинацию, стало очень важным событием для меня! – комментирует свой успех студентка 3 курса института космической техники Елена Рожкова. Для вручения медалей имени Юрия Гагарина и Германа Титова ведущие приглашают давнего друга и партнера университета, автора и организатора проекта «Космическая одиссея» - летчика космонавта, Героя России Александра Лазуткина. В эти апрельские дни его легендарный проект, направленный на подготовку мечтающей о космосе молодежи к профессии космонавта, отмечает свое двадцатилетие. - Немногие отрасли имеют профессиональный праздник, который стал праздником национальным! Вы, ребята – представители народа, которому удалось то, чего не смогли другие. Всегда помните мы были первыми, гордитесь этим! – обратился Александр Иванович к собранию. За плодотворную работу по пропаганде достижений отечественной космонавтики, развитие научно-технического творчества студентов и школьников, организацию и проведение научно-образовательного проекта «Космическая одиссея» Лазуткин вручил медаль имени Юрия Гагарина М.Н. Амельченко, директору ресурсного центра коллективного пользования «Космические аппараты и системы»; И.В. Обверткину, научному сотруднику лаборатории «Цифровое проектирование трансформируемых конструкций на основе умных материалов»; С.С. Тюпкину, мл. научному сотруднику лаборатории «Цифровое проектирование трансформируемых конструкций на основе умных материалов»; Д.В. Черненко, доценту кафедры холодильной, криогенной техники и кондиционирования. За многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса и вклад в подготовку специалистов для ракетно-космической отрасли страны медали имени Германа Титова были удостоены А.А. Фадеева, замдиректора института по учебной работе, и С.А. Ходенков, завкафедрой электронной техники и телекоммуникаций.
Настоящим подарком для решетневцев стал выход на связь Международной космической станции, с борта которой космонавты Роскосмоса Олег Кононеко, Николай Чуб и Александр Гребенкин поздравили красноярцев. Торжественную часть праздника продолжило прямое общение представителей коллектива и студенчества Университета Решетнева с вип-гостями в формате популярных сейчас панельных дискуссий. Решетневцев интересовало многое – от перспектив регионального развития технологий дистанционного зондирования земли, решения вопросов подготовки кадров СПО и существующих привилегий для молодых сотрудников и ученых вуза до возможности продвижения в регионе такого феномена робототехники, как бои роботов и подготовки космонавтов на Луну и Марс.
Мажорную точку в собрании, по образному выражению профессора В.П. Назарова, поставило его невероятное сообщение о некоторых подробностях успешного старта накануне ракеты Ангара с разгонным блоком «Орион» на борту. Этот блок был изготовлен на заводе «Красмаш» (входит в состав КРО СМР) в 2013 году, в его разработке принимали участие два выпускника кафедры Владимира Павловича