Официальный сайт
Красноярского регионального отделения
Союз машиностроителей России

+7 (3912) 27-98-75
krosmr_310807@mail.ru
Наша группа в Вконтакте Наш канал на YouTube

02.11.2020

Создание условий для обеспечения финансовой и экономической устойчивости промышленных предприятий в приоритетных отраслях обсудили на заседании Комиссии Госдумы по ОПК

30 октября состоялось заседание Комиссии Государственной Думы по ОПК при поддержке рабочих подгрупп «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок» и «Приоритетные отрасли развития» рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность».

Основной темой мероприятия стало создание условий для обеспечения финансовой и экономической устойчивости промышленных предприятий в приоритетных отраслях. Председатель Комиссии Государственной Думы по ОПК,

Руководитель рабочей подгруппы «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок» рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность» Владимир Гутенев во вступительном слове отметил, что вопросы финансовой устойчивости предприятий являются одними из ключевых факторов выживаемости и конкурентоспособности промышленных предприятий как на внутренних, так и на внешних рынках. «Несмотря на поддержку бизнеса со стороны Правительства РФ, продолжается реализация специальных программ поддержки наиболее пострадавших отраслей, - утверждает Председатель Комиссии Госдумы РФ по ОПК. – В этой работе высока роль профильных общественных объединений, таких как Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям». «Однако для успешного развития реального сектора экономики важно решить ряд системных мер – в банковской системе, в корректировке бюджета и в новых финансовых инструментах», - заключил В. Гутенев.

О мерах господдержки в отраслях промышленности сообщил Василий Осьмаков, Заместитель руководителя рабочей группы Государственного совета по направлению «Промышленность», член рабочей подгруппы «Нормативное регулирование», заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации. «Минпромторгом России завершена работа по трансформации текущей системы запретов и ограничений. Сделан акцент на продукцию, востребованную в рамках нацпроектов.

Действие запретов и ограничений распространилось на всю номенклатуру, необходимую для реализации нацпроектов, что позволит нарастить объемы закупок у предприятий ОПК. Размер квоты будет дифференцирован с учетом компетенций и возможностей российских производителей, что обеспечит им точечную поддержку. Таким образом, появится возможность формировать долгосрочный спрос на продукцию, что приведет к расширению производства, повышению рентабельности предприятия для инвесторов и кредитных организаций», - сказал В. Осьмаков. Были также рассмотрены меры повышения эффективности исполнения и финансового контроля нацпроектов и программ с учетом региональной специфики.

Заместитель Министра финансов Российской Федерации Михаил Котюков выделил основные параметры исполнения нацпроектов. К ним можно отнести фиксирование конечного социально-экономического эффекта и результатов, отражающих количественно измеримые итоги деятельности. В выделенном бюджете объем средств четко связан с достижением результата. Установлен особый механизм координации с субъектами РФ, сформированы единые принципы планирования и реализации нацпроектов, модернизирована система принятия решений и выработаны строгие требования к финансовой отчетности на всех уровнях.

АРХИВ НОВОСТЕЙ