Официальный сайт
Красноярского регионального отделения
Союз машиностроителей России

+7 (3912) 27-98-75
krosmr_310807@mail.ru

05.03.2011

Модернизация – в центре внимания Союзмаша


Заместитель председателя КРО СМР Андрей Шаров, модератор «круглого стола», привел статистические данные, согласно которым  лишь 5-7 % российских предприятий занимаются инновациями, в то время как доля этих предприятий в развитых странах, таких как США и Япония, составляет 75-80%.
Сегодня перед нами стоит задача превратить инновации в главный фактор развития экономики страны, - подчеркнул Андрей Сергеевич. - И основная роль здесь должна принадлежать машиностроению, определяющему технический уровень развития страны, обеспечивающему национальную безопасность и обороноспособность России.
Среди «локомотивов» отрасли Андрей Шаров назвал ОАО «Информационные спутниковые системы», ОАО «Красноярский машиностроительный завод» и НПП «Радиосвязь», внедряющие инновации на своих производствах.
В обвальные 90-е годы кое-кто в Москве говорил нам: зачем вы занимаетесь спутниками, когда у вас столько леса? - вспоминает заместитель генерального директора ОАО ИСС Валерий Шевердов, делясь опытом создания высокотехнологичного производства. - Но мы, несмотря ни на что, продолжали заниматься своим делом. Наш главный конструктор Михаил Федорович Решетнев, приехав с 26-го съезда партии, сказал: «Застоя у нас никогда не было, перестраивать ничего не надо». И сегодня мы должны понимать, что стоит за словами и лозунгами, когда мы говорим о модернизации.
Валерий Филиппович отметил общие проблемы предприятий машиностроения: устаревшие основные фонды, большой износ оборудования и очень низкие темпы техперевооружения, не позволяющие  поднять производство на современный уровень и  обеспечить конкурентоспособность продукции российских предприятий на мировом рынке.
Если мы всерьез думаем заниматься модернизацией, темпы должны быть очень высокими, - подчеркнул Шевердов.
Вторая проблема, напрямую связанная с вопросами модернизации, - кадровая.
Новейшее оборудование будет просто грудой железа, если на нем некому будет работать, - отметил Валерий Филиппович. - Ежегодно мы принимаем 150-200 молодых специалистов, на которых делаем ставку. Это совсем другие по своему мышлению люди.
В Красноярске накоплен большой опыт взаимодействия промышленных предприятий и вузов в области подготовки инженерных кадров. Так, СибГАУ был создан при  Красноярском машиностроительном заводе и сегодня является базовым учебным заведением для предприятий ракетно-космической отрасли. СФУ тесно взаимодействует с НПП «Радиосвязь» по совместному использованию станочного оборудования и аппаратно-программного обеспечения, проведению НИОКР. Однако система «завод-втуз», созданная в советской высшей школе, была разрушена в 90-е годы, вузы утратили связь с промышленными предприятиями. В результате – низкий уровень инженерного образования выпускников вузов, незнание ими современного производства.
Лабораторная база у вузов никакая, технологии 70-80-х годов, - сетует заведующий кафедрой СФУ, профессор Геннадий Масальский. - А при переходе на бакалавриат качество подготовки инженеров станет еще ниже. За 4 года трудно подготовить хорошего специалиста, тем более, что преддипломной практики у выпускников вообще не будет. Необходима интеграция предприятий и вузов в рамках проектов модернизации, - предлагает выход из сложившейся ситуации Геннадий Борисович.
Похожие проблемы и у среднего профессионального образования. Как готовить высококвалифицированных рабочих современного уровня на станках 25-летней давности? Этот вопрос поднял в своем выступлении директор Сосновоборского автотранспортного техникума Сергей Калугин. И предложил создать на базе техникума отраслевой центр машиностроения. Подобные центры успешно работают в других регионах России. Цена вопроса – 30-40 млн рублей. Правительством края уже выделены 4 млн на ремонт помещений для центра, к 1 сентября эти деньги будут освоены. Сегодня актуален вопрос его оснащения современными станками с ЧПУ, что позволит  готовить для машиностроительных предприятий края 250-300 специалистов в год.
Впервые на заседании подобного уровня был поднят вопрос промышленной безопасности.
В крае много удаленных от технологических центров мест. И если мы не хотим повторения случаев падения кранов и взрывов на ГЭС, необходимо активно развивать дистанционный мониторинг, - считает заместитель директора ООО «Ермак» Валерий Коптев. - У нас много опасных производств, и наша задача снизить риски при авариях. Но никто не торопится заниматься этими вопросами. Инновации идут медленно. Требования Ростехнадзора расходятся с документацией 80-х годов, когда создавалось оборудование, используемое и поныне.
Мы должны знать потребности друг друга и совместно решать наши проблемы, - считает главный инженер ЦКБ «Геофизика» Владимир Усаков. - Поддержать себя мы можем только через производство собственного продукта. Без него нет смысла говорить об инновациях. Мы должны защитить свой продукт, а для этого нужна кооперация. 
Владимир Иосифович предложил создать информационно-аналитический центр для формирования матрицы потребностей и возможностей краевых предприятий. Стержнем  этой системы должна стать качественная экспертиза. Создание экспертного совета, по мнению Усакова, прерогатива краевой администрации.
Государство в лице региональных органов власти должно взять на себя формирование высококвалифицированного экспертного сообщества, - согласен с этим Андрей Шаров. - Кроме того, нужна менеджерская компания для управления инновационными процессами (инжиниринговые центры и прочее).
О мерах государственной поддержки машиностроительных предприятий шла речь в выступлении начальника отдела промышленности Правительства Красноярского края Ольги Сысоевой.
Ни у одного региона России нет такого закона о поддержке предприятий машиностроения, который разработан и принят в нашем крае. И мы готовы вкладываться в модернизацию производства, нацеленного на выпуск инновационной продукции, но при этом мы должны понимать, кого поддерживать?
Ольга Вячеславовна предложила Союзу машиностроителей обобщить планы по модернизации производств, сделать запрос на инновации, чтобы представить их на рассмотрение краевому Правительству. Сегодня в крае появилось современное оборудование, и необходимо проработать схему его совместного использования.
Участники круглого стола не обошли вниманием выступление председателя молодежного совета КРО СМР Тимофея Камленка о роли молодых специалистов в реализации программ технического перевооружения. Сегодня молодежный совет Союзмаша предлагает модернизацию станочного парка предприятий путем установки на них числового программного управления. Молодежь готова работать над этим и другими проектами.
Я обращаюсь у руководителям предприятий поддержать инициативы молодых людей, помочь реализовать их идеи и проекты, - сказал Тимофей Камленок.
Участники «круглого стола» внесли свои предложения в резолюцию Сибирского промышленного форума, касающиеся разработки концепции промышленного развития края, производственной кооперации, размещения заказов на поставку оборудования, материалов и технологий на предприятиях сибирского региона, мониторинга производственно-технологических возможностей промышленных предприятий, принятия закона о налоговых льготах и многого другого. Форум, по мнению его участников, стал эффективной переговорной площадкой для решения проблем промышленного развития сибирского региона.

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ