Официальный сайт
Красноярского регионального отделения
Союз машиностроителей России

+7 (3912) 27-98-75
krosmr_310807@mail.ru

20.11.2018

ВЫЯВЛЯЯ ТРЕНДЫ – БЫТЬ НА ФРОНТИРЕ

"Уважаемые участники конференции! Сегодня мы делаем ещё один шаг в третье десятилетие важного, думаю, для нас всех, мероприятия, посвящённого памяти Михаила Фёдоровича Решетнёва. Каждая из прошедших конференций была по-своему уникальна, но преобладающей оказалась традиция представлять докладчиками от предприятий лучшее, что удалось достичь, показать перспективные задачи, отражающие общий вектор развития в своей области. И всякий раз речь идёт о конкретном предприятии, его конкретных достижениях и планах на будущее, но, к сожалению, это, как правило, вне связей с другими предприятиями. А между тем проблемы, вставшие сегодня перед каждым из нас частоколом труднопреодолимых препятствий (как, например, обеспечение производства нашей продукции комплектующими) ставят нас во всё более жёсткие условия выполнения государственного заказа. Эти проблемы легче преодолевать сообща.

Конечно, АО «ЦКБ «Геофизика» корпорации «Стратегические пункты управления» Госкорпорации "Роскосмос", которое я здесь представляю, достойно выполнила обязательства перед государством, поставив продукцию Заказчику в срок и с надлежащим качеством. Однако значимого участия других предприятий и организаций города и края в этом деле я назвать не могу. Сегодня перед предприятиями поставлена задача наращивания объёмов гражданской продукции (до 30% в ближайшие годы и до 50% в перспективе), которую нам, каждому в отдельности, выполнить не представляется возможным. Необходимо предметное обсуждение проблемы технологической кооперации науки и производства, поскольку пока перспективы развития кооперации просматриваются слабо и, в частности, вопрос: «Организация технологической кооперации предприятий Сибири с СО РАН и ВУЗами Сибирского федерального округа по освоению производства продукции и услуг, а также современных технологий, основанных на цифровых решениях», очевидно, не подготовлен и, следовательно, не позволяет рассчитывать на достижение результата – эффективной технологической кооперации. Как здесь можно адаптировать наши предприятия к «дорожной карте» инициативы типа «ТЕХНЕТ»? Ведь прежде необходимо найти «консенсус» в оценке нашего состояния и возможностей его преобразования в условиях тотального дефицита: средств, кадров, научного обеспечения, технико-технологической и инфраструктурной поддержки. Проблем много. В Указе Президента от 07 мая 2018 года перечисление задач, которые нам нужно решать, занимает 17 страниц «убористого» текста. И решать-то эти задачи предстоит нам – никто за нас этого не сделает!

Уже много лет в общей «повестке» значится задача «коммерциализации разработок». Но почему-то до нас не доходит, что «разработки» - не грибы после тёплого дождя и могут появляться как результат использования научных достижений на допроизводственной стадии. Поэтому вопрос: «А что производить?!» стоит сегодня так остро.  И, конечно, нельзя обойти вопрос: «На какие средства производить?!». Я здесь не говорю о «мерах поддержки», хотя, сразу оговорюсь, что они так построены, что напоминают басню про лису и журавля. Есть ещё и наша зацикленность на поиске простых решений, «точек роста» и т.п., которые до сих пор не дали и в принципе не могут дать устойчивого экономического результата. Смею утверждать, что возможности есть, но эти возможности мы упускаем, ориентируясь не на кооперацию, а лишь на собственные силы. Вот, например, вполне реальная для нас задача участия в проекте «Развитие и освоение Арктики и континентального шельфа», но выполнима она только в случае тесной кооперации и, в том числе, с научно-образовательной средой. Не лишней здесь будет и консолидация сил общественных организаций и объединений именно с целью развития кооперационных связей. При этом появляется возможность проводить согласованную, в том числе экспертно-аналитическую работу с исполнительными органами государственной власти.

Вот, например, сейчас в обществе обсуждается законопроект «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации». Это ведь НАШ законопроект! Он будет определять условия взаимодействия предприятий с наукой, без тесной связи с которой нам ничего решить не удастся.

Заканчивая своё выступление, я хочу поблагодарить организаторов конференции за то, что уже в течение более двадцати лет им удаётся сохранять и наращивать позитивную составляющую столь масштабного мероприятия, в том числе праздничную атмосферу его проведения, и хочу пожелать и в дальнейшем, помогая нам выявлять тренды, всегда оставаться на фронтире!"

 

 

 

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ