Официальный сайт
Красноярского регионального отделения
Союз машиностроителей России

+7 (3912) 27-98-75
krosmr_310807@mail.ru

12.08.2021

Консолидированная работа членов Красноярского СоюзМаш России стала основой для подачи заявки СибГУ им. М.Ф. Решетнева на участие в программе «Приоритет 2030»

191 вуз подал заявки на участие в конкурсном отборе федеральной программы «Приоритет 2030». По итогам отбора не менее 100 из них получат гранты на развитие из федерального бюджета, сообщает официальный сайт программы.

Заявка СибГУ им. М.Ф. Решетнева (входит в состав Красноярского регионального СоюзМаш) была подана и зарегистрирована 5 августа 2021 г. Решение об участии в конкурсе еще весной поддержал ученый совет вуза, который руководствовался необходимостью совершенствования деятельности университета, трансформации, направленной на повышение его конкурентоспособности.

Конкурсный проект университета основан и развивает ранее согласованную на всех этапах Программу развития вуза до 2025 года. Принципиально программа, поданная на конкурс «Приоритет 2030», базируется на многолетнем эффективном взаимодействии членов красноярского СоюзМаша: СибГУ им. М.Ф. Решетнева и АО «ИСС.

В программе, прежде всего, учитывается опыт работы вуза в направлении спутникостроения. В основе представленной университетом конкурсной программы «Приоритет 2030» лежат несколько стратегических проектов.

Первый – это «R&D Центр космических технологий» с привлечением сторонних партнеров. Университет рассчитывает на сотрудничество с такими организациями, как ТУСУР, Институт катализа им. Борескова СО РАН, Институт гидродинамики им. Лаврентьева СО РАН, Красноярский научный центр.

Вторым проектом является создание института передовых производственных технологий. Это проект, направленный на совершенствование системы образования на основе результатов исследования, которые будут получены в рамках деятельности «R&D Центра». Институт передовых производственных технологий будет ориентирован на реальную реализацию практики индивидуальных образовательных траекторий, группового проектного обучения.

Третий стратегический проект - «Центр трансформаций» подразумевает развитие идеи так называемых университетских технологических платформ, заложенных в Программе развития на 2021-2025 годы. Подразумевается, что опыт, который будет накапливаться в рамках R&D Центра, института передовых производственных технологий, в дальнейшем должен быть транслирован на практическую реализацию на предприятиях Красноярского края, регионов Сибири.

Важно, что заявка, направленная университетом на конкурс, сопровождается документами, подтверждающими готовность сотрудничать и со стороны индустриального партнера АО «ИСС», вузов- партнеров: ТУСУР, ВОЕНМЕХ, СФУ (входит в состав Красноярского РО СМР), а также научно-исследовательских организаций в лице Института гидродинамики, Института катализа и Красноярского научного центра СО РАН.

Планируется, что до конца августа программы всех представленных на конкурс заявок, пройдут экспертизу в Минобрнауки России, РАН, в Минцифре, а также у независимых экспертов. Результаты будут переданы в Комиссию по проведению отбора кандидатов в программу «Приоритет 2030». Первые победители конкурсного отбора, которые получат базовую часть гранта, будут определены в сентябре. А уже в ноябре Совет программы утвердит участников для предоставления специальной части гранта, которую университеты программы «Приоритет 2030» направят на развитие исследовательского, территориального или отраслевого лидерства.

Э.Ш. Акбулатов, ректор СибГУ им. М.Ф. Решетнева, член Красноярского регионального Совета СоюзМаш России: «Мы соревнуемся с наиболее прогрессивными вузами страны, которые также настроены на победу, конкурс будет очень серьезный! Какие у нас шансы? Сейчас мы находимся на этапе подготовки к ответственному испытанию. Нам надо готовиться к тому, чтобы аргументировать свою позицию, быть убедительными! Я рассчитываю на активную поддержку со стороны АО «ИСС».

Справка: Цель программы «Приоритет 2030» – сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Университеты, ставшие участниками программы, будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых. Они позволят сформировать у выпускников российских университетов навыки и умения, необходимые для их успеха на современном рынке труда и в будущем в условиях стремительного научно-технологического прогресса.

АРХИВ НОВОСТЕЙ