Официальный сайт
Красноярского регионального отделения
Союз машиностроителей России

+7 (3912) 27-98-75
krosmr_310807@mail.ru

29.06.2023

Тепло сердец согрело Енисейский север

Сибирские мастера холодового плавания при инициативной поддержке со стороны Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России успешно осуществили масштабный уникальный спортивно-патриотический проект, посвященный развитию отечественных арктических территорий. 
Стартовавший в начале лета на просторах Енисея в Красноярске марафонский заплыв «Сибирский рубикон» — навстречу Арктике» благополучно завершился 25 июня в Дудинке. На днях участники плавательной эстафеты вернулись в краевую столицу и поделились яркими впечатлениями.
Напомним, на красноярской земле спортсменов из разных уголков страны от лица машиностроителей приветствовал заместитель председателя КРО СМР Андрей Шаров. Гость выразил им самые теплые пожелания и добрые напутствия. 
— Разумеется, мы не могли остаться в стороне от такого важного спортивно-патриотического проекта, каким является «Сибирский рубикон». Сам по себе заплыв — это не только демонстрация уникальных человеческих возможностей, силы воли и характера, но и способ привлечь дополнительное внимание к жизни и труду наших земляков-северян. Подобные общественные инициативы, агитирующие за здоровый образ жизни и заряжающие позитивной созидательной энергетикой, очень нужны, поскольку несут в себе объединяющую людей идеологию, подлинный патриотизм, нацелены на то, чтобы жители сибирского севера не чувствовали себя оторванными от «большой земли», — рассказал Андрей Шаров.
После сбора команда сибирских «моржей» из разных уголков страны отправилась в поселок Бор Туруханского района, где 12 июня начался плавательный марафон, организованный активистами межрегиональной Ассоциации холодового плавания и Ассоциации полярников России совместно с КРО СМР. Протяженность маршрута эстафеты, проложенного по руслу Енисея, составила около 1100 километров — с промежуточными остановками в таких населенных пунктах, как Бахта, Чулково, Верхнеимбатск, Верещагино, Балканиха, Туруханск, Горошиха, Курейка, Игарка, Потапово и с финалом в Дудинке.
Заплыв подчеркивал важность сразу нескольких знаменательных юбилейных дат текущего года: 90-летия Северного морского пути, 95-летия образования Туруханского района и 130-летия со дня рождения выдающегося исследователя Арктики доктора геолого-минералогических наук Николая Урванцева.
В точке старта к коллективу из 12-ти пловцов присоединились еще двое участников марафона — опытный врач, сотрудник МЧС России Александр Сницкий, а также австрийский активист плавания в холодной воде Эрик Демчук. Возглавил дружину «моржей» председатель российской межрегиональной Ассоциации холодового плавания и обладатель нескольких национальных рекордов по заплывам в холодной воде Александр Брылин. В целом состав получился весьма представительным: все участники — опытные любители моржевания, призеры всероссийских и международных плавательных соревнований в открытой воде.
Марафонский заплыв проводился под девизом возрождения и популяризации Енисейской Сибири. Задачей проекта являлось не только продемонстрировать особые физические возможности человека, пропагандировать ценности здорового образа жизни, но и привлечь внимание к условиям проживания в северных территориях Красноярья, к судьбам населяющих берега Енисея представителей коренных малочисленных народов Севера.
Одновременно ставилась цель привнести ценный вклад в науку и медицину, в связи с чем по ходу заплыва выполнялись постоянные обследования физического состояния пловцов, изучались аспекты реакции на экстремальные нагрузки в условиях гипотермии, отрабатывались методики восстановления и закаливания.
Дистанцию участники проходили в порядке эстафеты, сменяя в воде один другого. В среднем каждый такой этап длился около 30 минут. Ежедневно на маршруте каждому из спортсменов доводилось совершать минимум по два заплыва. Температура воды колебалась в диапазоне от 8 до 13 градусов. Однако самым сложным испытанием для пловцов была не прохлада Енисея, а капризы природной стихии: сила течения, периодически поднимавшаяся при сильных порывах ветра мелкая речная волна и эпизодические дожди. Порой приходилось пережидать штормовую погоду, а потом нагонять упущенное время в ночных заплывах — благо, светлые полярные ночи это позволяли. В плавании необходимо было учитывать и активное судоходство на Енисее.
— Прежде всего сами заплывы забирали много сил. Иногда на дистанции при встречной волне возникало ощущение, будто ты, делая частые мощные гребки, все равно остаешься на месте. Лично мне благодаря технике спортивного плавания за каждый получасовой этап удавалось преодолевать от двух до четырех километров — в зависимости от погодных условий, — рассказала участница марафона, представительница СибГУ и тренер по плаванию Ирина Часовских.
По итогам марафона рекордсменкой в пройденном в воде расстоянии стала пловчиха из Ульяновска Ольга Соколова, одолев в общей сложности свыше 126 километров. Самая возрастная участница из Красногорска Нина Ермилова проплыла 21 километр. Всего спортсмены сумели пройти вплавь около 800 километров.
Побороть все трудности пловцам помогали теплые встречи с местным населением, гостеприимство и доброта жителей северных деревень и городов. Люди с радостью приветствовали участников марафона, дарили им сувениры, картины, приглашали посетить местные достопримечательности. Марафонцы по мере прохождения маршрута побывали в одном из театров народного искусства, во дворцах культуры и мастерских народных ремесел, в знаменитом игарском музее вечной мерзлоты, провели встречи с представителями муниципальных властей.
Со своей стороны марафонцы рассказывали о пользе моржевания, организовывали показательные заплывы и мастер-классы. О патриотическом содержании проекта напоминала сопровождавшая пловцов символика — вымпелы и флаги Ассоциации полярников, Союза машиностроителей России, российский триколор и копия легендарного Знамени Победы.
— Было приятно отметить ухоженность и чистоту северных деревень, большое внимание местных жителей к памятникам, установленным в честь героев Великой Отечественной войны. Но, конечно, пришлось констатировать и то, что северянам не хватает внимания с «большой земли», в том числе в обустройстве территорий, — подчеркнул Александр Брылин.
Одной из самых ярких и запоминающихся страниц в «походном журнале» плавательного марафона стала инициированная представителями КРО СМР акция «Подари радость детям». Пловцы при посещении прибрежных населенных пунктов вручали местным ребятишкам, адресовали детсадам и школам собранные красноярским отделением Союзмаш наборы с канцелярией, цветными карандашами, красками, пластилином, бумагой. Для мальчишек и девчонок, проживающих в отдаленных территориях края и зачастую не имеющих возможности приобрести необходимые для творчества принадлежности, посылки стали отличным подарком. От себя участники марафонского заплыва дарили детям фрукты и сладости.
Вот так сообща удалось соединить большую Сибирь и заполярный Север. В ознаменование успеха проекта марафонцы получили на красноярской земле памятный презент от Союза машиностроителей.
Василий КАСАТКИН

АРХИВ НОВОСТЕЙ